16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.06 / ₽ 4773
  • RTS1117.43
10 марта 2018, 14:33 Право

Дело Рубана: плохо поставленная провокация или попытка госпереворота?

Лента новостей

На Украине задержан руководитель Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан. Украинские СМИ называют его дело не иначе как попыткой госпереворота, но у политологов есть другое мнение

Владимир Рубан.
Владимир Рубан. Фото: Zuma\TASS

В «Украинском выборе» назвали дезинформацией заявления о связях Виктора Медведчука с Владимиром Рубаном. Об этом депутат Рады Василий Нимченко рассказал каналу NewsOne.

Накануне на брифинге глава СБУ Василий Грицак раскрыл, по его словам, шокирующие подробности дела руководителя украинского Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана.

Вместе с ним в подготовке терактов в Киеве Грицак обвинил руководителя самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко и министра по доходам и сборам республики Александра Тимофеева, сообщает РИА Новости.

Также он показал журналистам пресс-релиз, в котором говорилось о связи Рубана с «Украинским выбором» и Виктором Медведчуком. При этом на вопрос, причастен ли сам Медведчук к этому, глава СБУ отвечать отказался. Но многозначительно добавил, что Владимир Рубан — «всего лишь исполнительный механизм в чужих руках».

В пятницу киевский суд арестовал на два месяца переговорщика с ДНР и ЛНР. По информации СБУ, Рубан планировал убийство Петра Порошенко, а также расстрел Рады и администрации президента для дестабилизации ситуации в стране. Порошенко уже заявил, что доказательства подготовки массовых терактов неопровержимы. Он приказал Грицаку взять расследование этого дела под личный контроль.

В украинских СМИ появились кадры оперативной съемки задержания Рубана. На них переговорщик фактически окружен арсеналом оружия, который якобы пытался вывезти в мебели из ДНР на подконтрольную Киеву территорию.

Украинские журналисты называют дело Рубана не иначе как попыткой государственного переворота. Задачей заговорщиков было показать, «что Украина — территория сплошного хаоса, что здесь есть гражданская война». «Чтобы были аргументы, чтобы наши европейские и другие партнеры отвернулись от Украины», — заявил глава СБУ Василий Грицак.

У доцента кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилла Коктыша другая точка зрения. Произошедшее он считает плохо поставленной провокацией.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Само содержание похоже на плохо поставленную провокацию, причем именно она плохо поставлена. Потому что предположить, что человек будет завозить оружие из ДНР, ЛНР для того, чтобы в Киеве сделать переворот, опять же в той ситуации, когда в Киеве «Калашников» стоит меньше 100 долларов, я думаю, это просто несерьезно. То есть то же самое, что обвинение в поджоге Рейхстага. Но понятно, что это была неудавшаяся попытка утопить некоторое количество людей, в том числе, возможно, и Медведчука, поскольку продолжается борьба украинских олигархов за сокращение друг друга. И в этом плане оно превратится в обычную межолигархическую борьбу, когда все обвинения, естественно, обвинения политические, обвинения в государственной измене, но при этом мы понимаем, что за этим обвинением, как правило, ничего не стоит».

По данным РИА Новости, в киевский суд, где накануне избиралась мера пресечения главе Центра освобождения пленных, приезжала депутат Рады Надежда Савченко. Она подошла к клетке с подозреваемым и отдала Владимиру Рубану честь. Что касается Захарченко, то глава ДНР сравнил данные СБУ о терактах со сценарием дешевого американского боевика.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию