16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
10 марта 2018, 16:17 Технологии

Практически все недостатки экипировки «Ратник» полностью устранены

Лента новостей

«Ратник», который будет поставляться в 2018 году, на 50-60% отличается от того, что поступало в войска в начале 2015 года», — отметил председатель военно-технического комитета Сухопутных войск Александр Романюта

Практически все недостатки комплекта боевой экипировки «Ратник» устранены в ходе войсковой эксплуатации, с 2015 года комплект был обновлен более чем на 50%. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на интервью председателя военно-технического комитета Сухопутных войск полковника Александра Романюты радиостанции «Эхо Москвы».

«Подводили итоги буквально в январе на заседании рабочей группы Военно-промышленной комиссии по развитию военной экипировки. На начало 2018 года можно с уверенностью сказать, что практически все недостатки устранены. «Ратник», который будет поставляться в 2018 году, на 50-60% отличается от того, что поступало в войска в начале 2015 года», — сказал он, отметив, что в настоящее время комплектами «Ратник» обеспечена одна треть военнослужащих.

По словам Романюты, в дальнейшем основным вектором работ по экипировке «Ратник» станет доработка компонентов комплекта. Так, к 2020 году входящая в экипировку снайперская винтовка получит ночной прицел с функцией auto-gating (технология, нейтрализующая яркий свет от точечных объектов, предназначенная не допустить «слепоты» наблюдателя). «Сейчас должны появиться ночные прицелы с функцией автогейта, то есть накопления светосигнала. За счет чего яркий свет не будет засвечивать, слепить. Я думаю, через год у нас уже такие прицелы ночные будут», — отметил он.

Романюта также сообщил, что на заседании рабочей группы было высказано предложение дополнить многофункциональный нож из комплекта «Ратник». «Военнослужащие попросили биты туда вставить, чтобы можно было различные отвертки делать. Я думаю, мы за 2018 год разберемся, какой должен быть нож на самом деле. Будет к концу 2018 года другой нож», — пояснил он.

Боевая экипировка второго поколения «Ратник» включает в себя средства бронезащиты и боевого снаряжения, стрелковое оружие, средства прицеливания и разведки и поставляется в Сухопутные, Воздушно-десантные войска и подразделения морской пехоты с 2016 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию