16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.36 / ₽ 5001
  • RTS1106.82
10 марта 2018, 20:01 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинский дипломат: новость об «аспирантском» статусе в НАТО — фейк

Лента новостей

Василий Филипчук также заметил, что вступление Украины в НАТО невозможно без урегулирования отношений с Россией

Бывший спикер МИД Украины Василий Филипчук назвал «фейковой» новость о предоставлении Украине статуса «страны — аспиранта» в НАТО.

«Вот на кого рассчитана фейковая новость о «предоставлении Украине статуса страны — аспиранта НАТО»? Еще в 2005 году Украина и НАТО начали «Углубленный диалог о стремлениях Украины к обретению членства в НАТО». Он именно так официально назывался — о стремлениях (aspirations) Украины», — цитирует РИА Новости Facebook Филипчука.

По словам Филипчука, уже в 2008 году в заявлении по итогам саммита в Бухаресте «черным по белому было написано, что однажды Украина будет в НАТО». Это, как считает бывший спикер внешнеполитического ведомства, значительно более серьезное заявление, чем «какое-то новое упоминание на сайте» альянса.

Дипломат также заметил, что вступление Украины в НАТО невозможно без урегулирования отношений с Россией.

Ранее первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко заявила, что альянс признал за Украиной статус «страны-аспиранта». По ее словам, такая информация появилась на сайте организации накануне.

В июне 2016 года власти Украины официально признали вступление в альянс внешнеполитической целью страны. В соответствии с соглашениями между Киевом и Брюсселем, к 2020 году Украина обязана обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию