16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.69 / ₽ 5219
  • RTS1126.97
11 марта 2018, 09:37 Политика

Мэрия Вильнюса требует демонтажа памятников солдатам императорской и Красной армий

Лента новостей

Литовские поисковики называют предписание чиновников необоснованным и политически ангажированным

Руководство Вильнюса требует убрать два воинских мемориала с Антакальнисского кладбища в столице Литвы, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на новостной портал Baltnews. Первый подлежащий демонтажу памятник установлен на братской могиле воинов Красной армии, погибших в 1944 году при освобождении Литвы от немецких оккупантов. Второй — мемориал, где захоронены солдаты российской императорской армии, павшие на полях Первой мировой войны.

Мотивируя это решение, директор департамента городского хозяйства и транспорта администрации вильнюсского самоуправления Виргиниюс Паужа обвинил литовских поисковиков из ассоциации военной истории «Забытые солдаты» в нарушении действующего в республике законодательства и подлоге, пишет Baltnews.lt.

В письме, поступившем руководителю ассоциации Виктору Орлову, говорится, в частности, что «два памятника установлены самовольно», а «на одном из них размещена, возможно, лживая информация, не подтвержденная документами».

«До 31 марта 2018 года литовским поисковикам предлагается либо узаконить памятники в соответствии с требованиями нормативных актов, либо демонтировать плиты из чёрного мрамора. Если ни одна из рекомендаций не будет выполнена, памятники снесут, а ассоциации «Забытые солдаты» грозит штраф и обязательное покрытие за счёт собственных средств всех расходов по демонтажу памятников», — пишет издание.

По оценке Орлова решение Паужи — «логичная точка в реваншистской войне, которую департамент культурного наследия (ДКН) при Минкульте Литвы ведёт против военно-мемориальной деятельности «Забытых солдат».

«Еще в начале февраля 2018 года, — сообщил Орлов, — руководитель ДКН Диана Варнайте обратилась в самоуправление Вильнюса с письмом, в котором просила убрать с мемориального воинского кладбища два памятника. Д.Варнайте обосновала свою просьбу тем, что в её департаменте «возникли сомнения в верной идентификации останков».

По версии чиновницы, рассказал Орлов, «останки четырех солдат Первой мировой войны и семи погибших в Великую Отечественную не идентифицированы, однако на памятнике выбито шесть фамилий, и у Варнайте есть подозрения, что фамилии эти — фальсификация».

Вместе с тем, он сообщил, что направлял в мэрию литовской столицы пояснительную записку, в которой говорится, что ранее «все необходимые документы были собраны и предоставлены в ДКН и Вильнюсское самоуправление, что и послужило основанием для перезахоронения и увековечения имён на гранитных памятниках».

«Перезахоронения производились в 2013 и 2014 годах по всем установленным правилам. До июня 2017 года ни у кого не возникало сомнения, что там похоронены именно те люди, имена которых выбиты на плитах», — сказано в документе.

По оценке Орлова, «требование снести памятники является необоснованным и политически ангажированным».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию