16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.05 / ₽ 4563
  • RTS1153.83
12 марта 2018, 01:50 Стиль жизниКультура

Чем закончится самарская драма с Ефремовым?

Лента новостей

Артист нагрубил залу во время пьесы «Не становись чужим», считают в Министерстве культуры Самарской области. Должен ли театр «Современник» принести извинения самарским зрителям за поведение актера Ефремова на сцене?

Михаил Ефремов.
Михаил Ефремов. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Непонятый Ефремов. «Современник» начал разбирательство по ситуации, произошедшей в Самаре во время спектакля «Не становись чужим». По мнению зрителей, артиста было плохо слышно, он путал слова и ругался матом, общаясь с залом. Врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов назвал Ефремова грубияном. Народный артист ответил, что Самара просто не поняла сложную драматургию пьесы.

Спектакль с участием Ефремова проходил в Самарском театре оперы и балета. С акустикой проблем быть не должно, но зритель артиста почти не слышал. За билет многие отдали до семи тысяч рублей. Поэтому вскоре после начала спектакля публика начала возмущаться: «Говорите громче!» Тех, кто выкрикивает слова из зала, артисты обычно называют «трепунами». Ну, кому понравится, когда твоей работе мешают? Но Ефремов ответил, как показалось многим, не выходя из образа. Курил, скрючившись и стуча палкой по сцене:

— Не слышно!

— Ну, выйди сюда, скажи это отсюда (аплодисменты). Быть может, вы беруши вытащите. Да или нет?

Были к Ефремову и другие претензии. Обращаясь к публике он, ругался матом, и, по мнению многих зрителей, был нетрезв. Впрочем, дело может быть не только лишь в одном Ефремове. Многим в зале спектакль не понравился в принципе. И такую оценку постановке, кстати, дали не только в Самаре.

Никита Нелюбин зритель «Нам спектакль откровенно не понравился. Мне было лично не понятно, для кого он сделан, для чего вообще это все нужно смотреть. Даже Ефремов не спасал то, что происходило на сцене. Я рядом не был так близко, чтобы унюхать от него что-то или увидеть по глазам, был он пьян или нет, но персонаж, которого он играет, в принципе, такого, что им можно прикрыть любое состояние человека. Старый, немощный, на ватных ногах пожилой дядька, который опирается все время на костыль, хриплым таким, громким, неприятным голосом, заплетающимся что-то произносит. Мне было просто неприятно смотреть. Я ушел после первого акта».

Кто же он, персонаж, Ефремова? 73-летний англичанин Макс, глава семейства, в прошлом — владелец мясной лавки в Лондоне. Он живет в одном доме с двумя сыновьями. Откроем оригинал пьесы, вот реплика главного героя: «Очень любил твою мать. Хотя глядеть на ее гнусную, паршивую рожу меня прямо воротило. Но она (нецензурное слово) не такая уж плохая была. Так или иначе, а я (нецензурное слово) отдал ей свои лучшие годы». Программный директор Института книги Александр Гаврилов считает, что Ефремов показывает ровно то, что автор хотел донести до читателя.

Александр Гаврилов программный директор Института книги «Гарольд Пинтер представляет такое движение в британской литературе, которая с самого своего начала называлась очень просто — рассерженные молодые люди. Это поколение пришло в британскую культуру с базовым ощущением, что все дурят их голову. Это поколение привело практически к лидерским позициям в британской культуре на несколько десятилетий».

Ефремов говорил со сцены: «Самара, мы играем англичан. Это черная английская комедия». Но зритель, судя по всему, шел не столько на спектакль, сколько чтобы своими глазами увидеть игру Ефремова. В любом случае, театру не стоит оправдываться, комментирует редактор отдела культуры «Московского комсомольца» Марина Райкина:

Марина Райкина редактор отдела культуры «Московского комсомольца» «Очень часто в последнее время главными судьями являются зрители, уповая на то, что они заплатили деньги. Я посоветовала бы пойти в магазин и точно так же начать скандалить из-за не очень качественной колбасы. Я посмотрю, как им ответят в магазине. В театре не могут ответить. Все время чувствуют себя виноватыми, вынуждены оправдываться: «Простите, мы не то поставили, простите, что вы не поняли». Мне кажется, что это проблема зрителя».

В Министерстве культуры Самарской области ждут от Ефремова извинений. Сам артист недовольство в свой адрес критикой не считает: «Немножко не догнали, вот и все».

Рекомендуем:

  • Фотоистории