16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
12 марта 2018, 03:03 Общество

Гендерный скандал в Санкт-Петербургском университете

Лента новостей

Одна из студенток вуза обвинила преподавателей-мужчин в сексизме. Учащаяся развесила по факультету плакаты с их высказываниями о девушках: «Женщинам не место в политике» и «Мозг аспирантки заточен на замужество»

Санкт-Петербургский государственный университет.
Санкт-Петербургский государственный университет. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Студентка первого курса магистратуры факультета международных отношений обвинила преподавателей-мужчин в недипломатичном поведении.

В одиночку она провела акцию: расклеила по факультету плакаты с высказываниями о девушках-студентках. Среди них: «Женщинам не место в политике» и «Мозг аспирантки заточен на замужество».

Почему борьба с сексизмом в России стартовала с вузов?«Буря в стакане воды. Господи», — так отреагировал на акцию завкафедрой Американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Борис Ширяев. Он оказался в числе тех, чьи цитаты студентка Юлия развешала на стенах вуза. Доктор исторических наук — один из немногих преподавателей, кто отнесся к флешмобу #сексизм_на_фмо с юмором, хотя и назвал все бредом.

Борис Ширяев завкафедрой Американских исследований факультета международных отношений СПбГУ «В таком духе, может быть, были какие-то высказывания, но это все искажено. Вообще, уже приобрело это всероссийские масштабы. Скоро из Нью-Йорка будут звонить. Но сделано прекрасно, знаете, технически. Вот за это «пятерка с плюсом». Если бы они курсовые работы так выполняли».

В университете преподаватели возмутились. Причем в большинстве — женщины. Декан решила даже провести расследование. Уважаемых людей, так Ширяев охарактеризовал преподавателей, обидело, что про них пишут подобные вещи. С самой Юлией Business FM пыталась связаться несколько дней. В итоге редакция получила от нее сообщение, что больше она не может давать интервью. «Я боюсь, что мое дальнейшее участие в распространении этой информации может помещать моему диалогу с деканатом по обсуждению этой проблемы, на который я очень надеюсь», — написала она.

Так что это было: очередной хайп или реальная попытка отстоять свои права? И есть ли похожие проблемы в других вузах?

Ольга студентка Московского технического университета связи и информатики «Была такая парочка преподавателей, курсе на третьем-четвертом, которые в таком же роде говорили, что девочки могут не сильно это слушать, потому что вы все равно выйдете замуж, займетесь детьми и вам будет все равно на это. Очень неприятно, когда ты такое слышишь. Особенно, ладно, если не сильно хочется этим заниматься, какая-то там очень тупая девочка, это, может быть, и пропускала бы мимо ушей, но когда стараешься, учишься, разбираешься сама, выясняешь, углубляешься в материал, и когда тебе такое говорят, ну прям очень обидно».

Сексизм на определенных кафедрах был распространен в советское время. По словам социального психолога Алексея Рощина, особенно это проявлялось на международных факультетах, связанных с изучением языков и поездками за границу. Тогда даже существовали прямые гендерные квоты, потому что практически официально считалось, что женщины не надежны. Государство вкладывает огромные деньги в их обучение, а они потом выходят замуж, рожают детей и больше не хотят работать.

Но теперь мир изменился. Женщины многих стран открыто заговорили о сексизме. И совершенно неудивительно, что впервые в России об этом открыто заявили журналистки и студентки, считает Алексей Рощин.

Алексей Рощин социальный психолог «На самом деле, эта волна не может не докатиться до нас. Естественно, она, прежде всего, захватывает те отряды нашего общества, которые, в принципе, более всего на Запад и на европейскую цивилизацию завязаны. Это журналистки, в том числе международные, работающие на разную тематику, и это студенты престижных вузов, которые, в принципе, ориентированы на Запад, на работу за границей, на работу с языками и так далее».

Но пока разовые харассмент-скандалы и обвинения в сексизме в России — все же отголосок мировой борьбы женщин за свои права. Мейнстримом происходящее пока назвать нельзя, считают эксперты. Так что девушки с плакатами — это, похоже, только начало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию