16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
12 марта 2018, 04:06 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Обезьяна оказалась умнее профессиональных инвесторов?

Лента новостей

Обезьяна Лукерья сделала подборку акций, дивиденды по которым спустя девять лет оказались выше, чем у компаний, которые специализируются на составлении портфелей ценных бумаг. Какой вывод можно сделать?

Фото: depositphotos.com

Обезьяна из театра Дурова оказалась эффективнее профессиональных инвесторов. Бывший главный редактор журнала «Финанс» Олег Анисимов вспомнил об эксперименте, который он запустил еще в 2008 году. Тогда редакция предложила сформировать свой собственный инвестпортфель примату. Для этого организаторы наклеили на разноцветные кубики названия ценных бумаг разных компаний.

Какое-то время журнал следил за результатами выбора обезьяны и сравнивал их с цифрами, которые показывали крупные ПИФы, затем издание закрылось. Но уже бывший главред спустя почти десять лет решил подвести итог эксперимента. Портфель Лукерьи — так зовут обезьянку — вырос в семь с половиной раз, говорит Анисимов.

Олег Анисимов бывший главный редактор журнала «Финанс» «Обезьяна у нас в 2008 году выбрала восемь бумаг: это ЛУКОЙЛ, «Газпромнефть», «Полюс Золото», АвтоВАЗ, «Роснефть», а также привилегированные акции Сбербанка, «Сургутнефтегаза» и «Уралсвязьинформа». И мы составили такой модельный виртуальный портфель, реально акции не покупали, но посчитали, что если бы эти акции были поровну распределены в таком портфеле. И что получилось? Сейчас мы пересчитали это все с учетом дивидендов, которые получены за эти девять лет, получилось, что портфель, который выбрала обезьяна, вырос в семь с половиной раз. Что существенно выше, чем показали за это же время самые наши знаменитые боевые инвестиционные фонды, такие, как «Добрыня Никитич», которым сейчас Сбербанк управляет, и такие, как «Петр Столыпин», это ОФГ раньше был, такой фонд, как «Райффайзен-акции» и «Уралсиб Первый». Это самые знаменитые, скажем так, фонды, которые инвестируют только в акции. То есть у них стратегия, как у нашей обезьяны».

Олег Анисимов добавил: в эксперименте не учитывалось то, что профессиональные инвесторы за свою работу берут комиссию, а виртуальный портфель обезьяны все эти годы в этом плане находился в вакууме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию