16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
12 марта 2018, 07:20 Право

СМИ: наказание для несовершеннолетних преступников хотят смягчить

Лента новостей

В Госдуме разрабатывают нормы по гуманизации действующего законодательства

В Госдуме разрабатывают нормы по гуманизации действующего законодательства в отношении несовершеннолетних преступников. Речь идет о тех, кто впервые совершил правонарушения небольшой и средней тяжести. Об этом в интервью газете «Известия» рассказала вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая («Единая Россия»).

«Мы предлагаем принципиально изменить логику, сделать правилом воспитательные меры, а уголовное наказание — исключением, когда органы следствия придут к обоснованному выводу о невозможности применения мер воспитательного характера. Уголовное преследование и судимость приводят к рецидиву, и деформация личности только усугубляется. Предлагая альтернативу, мы даем молодому человеку реальный шанс на исправление», — рассказала Яровая, подчеркнув, что несовершеннолетние, согласно поправкам в закон, впервые совершившие преступление небольшой и средней тяжести, смогут избежать уголовного наказания.

Сейчас суд вправе назначать оступившимся подросткам меры воспитательного воздействия (предупреждение, передача под надзор родителей, опекунов или комиссии по делам несовершеннолетних, обязанность загладить причиненный вред, ограничение досуга) вместо тюремного срока, однако на практике это происходит только в 6% случаев. Эксперты полагают, что гуманизация необходима и послужит основой для снижения преступности среди подростков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию