16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4666
  • RTS1127.95
12 марта 2018, 12:11 Технологии

Эксперт: одна из причин того, что «Сатана» пойдет под нож, — отказ Украины от кооперации с Россией

Лента новостей

Нам невыгодно разворачивать у себя производство некоторых компонентов ракеты, которые уже не являются современными, заявил РИА Новости Виктор Мураховский

Одной из причин, по которой было принято решение начать утилизацию межконтинентальных баллистических ракет «Воевода» (на Западе известна как «Сатана»), стала политика украинского руководства, нацеленная на прекращение кооперации с Россией. Такое мнение высказал РИА Новости российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник Виктор Мураховский.

«Одной из причин стало то, что нам пришлось переводить на свои силы производство некоторых комплектующих ракеты… Поскольку производства некоторых комплектующих на территории нашей страны не было, восстанавливать его смысла не имеет: пришлось бы вкладывать большие деньги в восстановление производства компонентов, которые уже не являются современными», — сказал Мураховский. По его словам, есть также физический предел сроков, за которыми ракету уже эксплуатировать нельзя. В том числе герметичные емкости, где находится жидкое топливо, на котором запускается ракета, могут со временем прийти в негодность.

Крупный разработчик ракетно-космической техники украинское КБ «Южное» ранее занималось работами по продлению сроков эксплуатации комплексов «Воевода» (по классификации НАТО — «Сатана»).

Ранее заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил в интервью газете «Красная звезда», что военное ведомство в ближайшее время начнет утилизацию ракет «Воевода», на смену которым придут МБР «Сармат».

Ракетный комплекс «Воевода» с «тяжелой» ракетой РС-20В был поставлен на боевое дежурство в конце 1980-х годов. На сегодняшний день МБР РС-20В остается самой мощной из всех российских МБР и, несмотря на свой солидный ракетный «возраст», по-прежнему является эффективной в условиях развертывания эшелонированной системы противоракетной обороны.

По технологическому уровню «Воевода» не имеет аналогов среди отечественных и зарубежных боевых ракетных комплексов. Он обладает высокой степенью технической надежности и боевой готовности, позволяющей обеспечить различные варианты его боевого применения, в том числе и при проведении пусков ракет в условиях ответного ядерного удара.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию