16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
12 марта 2018, 14:16 Политика

Парламенты Литвы, Латвии и Польши выступили резко против Nord Stream 2

Лента новостей

Они считают его инструментом российской политики

Вторая ветка газопровода Nord Stream является инструментом российской политики, считают главы парламентов Литвы, Латвии и Польши, передает «Интерфакс».

«Хотя формально Nord Stream 2 представляют как коммерческий проект, на самом деле он является инструментом государственной политики России. Целью проекта Nord Stream 2 не является диверсификация источников поставок газа. Цель проекта — углубить энергетическую зависимость ЕС, в особенности стран Центральной и Восточной Европы, от России, а также сохранить их уязвимость», — говорится в письме, подписанном в Вильнюсе председателями парламентов Литвы, Польши и Латвии Виктором Пранцкетисом, Мареком Кухцинским и Инарой Мурниеце и адресованном главам европейских парламентов. Председатель эстонского парламента Эйки Нестор решил пока не ставить подпись под письмом.

В документе также говорится, что энергетическая безопасность является основным фактором в достижении создания единой и процветающей Европы, поэтому необходимо инвестировать в ее инфраструктуру, особенно в газовые смычки и дополнительные газопроводы, которые позволят диверсифицировать поставки природного газа. «На проект Nord Stream 2 следует смотреть с точки зрения более широкой современной перспективы, с учетом информационной и кибернетической враждебности России, а также военной агрессии», — говорится в письме.

В начале марта председатель Верховной рады Андрей Парубий и глава парламента Молдавии Андриан Канду подписали открытое письмо к главам парламентов относительно газопровода «Северный поток — 2» как фактора дестабилизации.

Газопровод «Северный поток — 2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тысячи километров. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: «Газпром» (MOEX: GAZP), Engie, OMV, Shell и две германские компании — BASF и Uniper.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию