16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
13 марта 2018, 06:44 Право

СМИ: сенаторы готовят законы по предотвращению вмешательства в дела России

Лента новостей

Речь идет о внесении поправок в законы «О средствах массовой информации», «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», «О безопасности» и «О парламентском расследовании»

Действующее законодательство скорректируют с учетом анализа вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Об этом «Известиям» сообщили три собеседника в Совете Федерации, информацию также подтвердили эксперты временной комиссии СФ по защите госсуверенитета. Речь идет о внесении поправок в законы «О средствах массовой информации», «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», «О безопасности» и «О парламентском расследовании».

В частности, планируется запретить иностранцам выступать доверенными лицами кандидатов в президенты. Предлагается привлечь негосударственные структуры безопасности, в том числе ЧОПы, к борьбе с антигосударственной деятельностью, а также включить в перечень предметов парламентского расследования факты вмешательства извне и связанные с ними обстоятельства.

Член временной комиссии по суверенитету СФ РФ, первый зампредседателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова заявила «Известиям», что комиссия готовит законодательное определение понятия «вмешательство в суверенитет».

Свои предложения комиссия представит после президентских выборов. Окончательный вариант после всех согласований и консультаций с экспертами появится в мае, заявила «Известиям» член временной комиссии СФ сенатор Ирина Гехт. Она отметила, что по итогам избирательной кампании могут быть сформулированы и предложения в сфере IT-технологий, а также в «отношении иностранных агентов и организаций, получающих иностранное финансирование».

Зампредседателя комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин заявил «Известиям», что комиссия поддержала предложение привлечь к работе по предупреждению невмешательства негосударственные системы безопасности, то есть структуры, которые представляют рынок охранных предприятий, занимаются IT-технологиями и другими направлениями частной безопасности.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил «Известиям», что в международной практике нет документа, юридически обязывающего страны не допускать вмешательства в суверенные дела государств. Эта тема, по его словам, проработана лишь на уровне рекомендаций.

«Задача на будущее — довести эти настроения до юридически обязывающих договоренностей, которые могут быть осуществлены на межгосударственном уровне», — подчеркнул он.

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков отметил, что в докладе речь идет не об отдельных фактах вмешательства, а о системе, в которую вовлечены различные фонды, спецслужбы и СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию