16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4786
  • RTS1117.11
13 марта 2018, 07:16 Политика

Дипломаты РФ: доказательств причастности Москвы к отравлению Скрипаля нет

Лента новостей

Таким образом в посольстве РФ в США отреагировали на высказывания госсекретаря Рекса Тиллерсона о согласии Вашингтона с выводами британских властей об этом инциденте

Сообщения о причастности России к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля — это очередной пример ложных новостей, никаких доказательств этого нет. Об этом в понедельник журналистам заявили в посольстве России в США в ответ на высказывания госсекретаря Рекса Тиллерсона о согласии Вашингтона с выводами британских властей насчет инцидента в Солсбери, передает ТАСС.

«Бездоказательные обвинения России во всех грехах продолжают множиться. Сегодня вброшен очередной фейк-ньюс о якобы российском следе в трагических событиях в Великобритании. Когда же здесь научатся сначала проверять факты, а потом осуждать?» — сказали в дипмиссии. В диппредставительстве подчеркнули, что «на сегодняшний день нет ни одного доказательства правоты британских, а теперь и американских властей».

«Неужели здесь уже забыт образ (экс-госсекретаря США) Колина Пауэлла, трясущего пробиркой с белым порошком в зале СБ ООН (в феврале 2003 года)? Когда порядочность вернется в политическую жизнь Вашингтона?» — добавили в посольстве.

66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия 4 марта подверглись воздействию неизвестного нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра в Солсбери. Оба сейчас находятся в больнице в критическом состоянии.

Ранее в понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в палате общин, заявила, что Россия с большой долей вероятности причастна к инциденту со Скрипалем и его дочерью. По ее словам, экс-полковник ГРУ и его дочь отравлены боевым нервно-паралитическим веществом такого типа, который производится в России. При этом Мэй назвала инцидент со Скрипалем «неизбирательным и безответственным действием России против Соединенного Королевства».

Госдепартамент позже распространил заявление Тиллерсона. Он утверждал, что американские власти «абсолютно уверены в расследовании Великобритании и ее оценках о возможной ответственности России за атаку с применением нервно-паралитического вещества». Госсекретарь обещал «серьезные последствия» для тех, кто организовал и совершил это преступление.

Комментируя высказывания Мэй, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала происходившее в британском парламенте «цирковым шоу», заметив, что Лондон приступил к очередной информационно-политической кампании, основанной на провокации. Захарова призвала британские власти раскрыть итоги расследования дел Александра Литвиненко, Бориса Березовского, Александра Перепеличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию