16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5324
  • RTS1117.58
13 марта 2018, 13:33 ПолитикаПерсоны

Россия ждет доступа к веществу, которым был отравлен Скрипаль

Лента новостей

До этих пор Москва отказывается отвечать на ультиматум Лондона

Российская сторона не будет отвечать на ультиматум Лондона в связи с делом Скрипаля до тех пор, пока Великобритания не выполнит свои обязательства в рамках Конвенции о запрещении химического оружия и не обеспечит доступа к веществу, которым были отравлены экс-сотрудник ГРУ и его дочь. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Москве, передает «Интерфакс».

«Прежде чем ставить ультиматумы — отчитаться перед британским правительством за 24 часа, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае Конвенции по запрещению химического оружия», — подчеркнул дипломат.

«Если говорить о том, что обязана сделать Великобритания в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, то это следующее: во-первых, немедленно, как только возникнет подозрение, что было применено отравляющее вещество, запрещенное конвенцией, немедленно нужно обратиться к стране, которую подозревают в том, что она является страной происхождения данного вещества. И ответ на этот запрос дается в течение 10 дней. Если ответ, который последует, не удовлетворит страну, которая запрашивает информацию, эта страна — в данном случае Великобритания — должна будет обратиться в исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия и в Конференцию государств — участников Конвенции о запрещении химического оружия», — рассказал Лавров.

При этом, пояснил глава МИД РФ, запрашиваемая сторона «имеет полное право получить доступ к тому веществу, о применении которого идет речь, чтобы иметь возможность провести собственный анализ данной субстанции, что мы, собственно, и запросили сразу же, как только появились слухи, раздуваемые практически всеми членами английского руководства, насчет того, что в отравлении Скрипаля задействовано вещество, произведенное в РФ».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во вторник заявила, что проживающий в Великобритании экс-полковник ГРУ ГШ ВС РФ 66-летний Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Лондона, и его 33-летняя дочь Юлия были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», разработанным в России. Есть только две возможные версии произошедшего, указала премьер: либо это было прямым актом российского государства против Великобритании, либо российское правительство утратило контроль над нервно-паралитическим веществом, которое потенциально обладает катастрофически разрушительными свойствами, и допустило, что это вещество попало в руки других. Лондон до конца вторника ждет от России объяснений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию