16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 4765
  • RTS1100.63
13 марта 2018, 15:38 Право

Главу ГСУ СК по Москве Дрыманова допросят в суде как свидетеля

Лента новостей

19 марта генерал даст показания на процессе экс-начальника Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко

Руководитель ГСУ СКР по Москве генерал Александр Дрыманов вызван в Мосгорсуд на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу высокопоставленного сотрудника Следственного комитета Михаила Максименко, обвиняемого в получении взятки в 500 тысяч долларов за освобождение криминального авторитета Итальянца. Об этом Business FM сообщил один из участников уголовного дела, пожелавший остаться неназванным.

«Дрыманову выписана повестка на 19 марта», — сказал собеседник радиостанции. Как стало известно 6 марта, бывший замглавы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, арестованный по делу о коррупции, признался на следствии, что дал взятку почти в 10 тысяч евро своему непосредственному начальнику Александру Дрыманову.

К рассмотрению дела экс-начальника Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко суд приступил 23 января. Подсудимому вменяются два эпизода взяточничества (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Основной касается получения в 2015 году через посредников 500 тысяч долларов от совладельца сети ресторанов «Якитория» Олега Шейхаметова. Деньги платились за переквалификацию на более мягкую статью и освобождение из-под стражи «правой руки» вора в законе Захара Калашова (Шакро Молодой) Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец и его друга Эдуарда Романова. Они оказались замешаны в деле о разборке на Рочдельской улице, в ходе которой были убиты два человека и ранены еще восемь.

Первоначально подсудимым вменялось хулиганство (ст. 213 УК), но после передачи их дела в СУ по ЦАО их обвинение сменили на «самоуправство» (ст. 330 УК). В июне 2015 года они чуть не вышли на волю, но были задержаны во дворе «Матросской Тишины» сотрудниками ФСБ, которые прослушивали силовиков.

Михаил Максименко вину отрицает. Однако в обвинительном заключении по его делу в начале процесса прозвучало имя Александра Дрыманова. По словам прокурора Бориса Локтионова, генерал был не только замешан в криминальной схеме и знал о противоправных действиях подчиненных — своего первого заместителя Дениса Никандрова и Алексея Крамаренко, но и одобрял их. Дрыманова на следствии уже допрашивали как свидетеля. Привлечь к уголовной ответственности его можно лишь с согласия главы СК РФ Александра Бастрыкина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию