16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.77 / ₽ 4032
  • RTS1129.35
14 марта 2018, 07:04 ОбществоПроисшествия

Скончался знаменитый астрофизик Стивен Хокинг

Лента новостей

Об этом сообщил представитель его семьи. Ученому было 76 лет. Он изучал проблемы возникновения космологической сингулярности — первичного состояния Вселенной

Стивен Хокинг.
Стивен Хокинг. Фото: Van Tine Dennis/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Обновлено в 07:09

Скончался знаменитый британский астрофизик и популяризатор науки Стивен Хокинг. Он умер в возрасте 76 лет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя семьи ученого.

В заявлении дети профессора Люси, Роберт и Тим сказали: «Мы глубоко огорчены тем, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет. Его мужество и упорство с блестящим юмором вдохновили людей во всем мире». Родственники уточнили, что Хокинг «мирно скончался у себя дома в Кембридже рано утром в среду, 14 марта».

Хокинг — физик-теоретик, автор книги «Краткая история времени», которая разошлась 10-миллионным тиражом. Он занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности — первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется.

В 1963 году 22-летнему Хокингу был поставлен диагноз «боковой амиотрофический склероз (БАС)». Врачи тогда считали, что жить ему осталось два-три года. Однако их прогнозы не оправдались, ученый продолжил научную работу, дважды женился и стал отцом троих детей. Даже полностью парализованный, Хокинг вел активную жизнь — занимался наукой, преподавал, выступал с докладами, общаясь с миром с помощью компьютерного синтезатора речи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию