16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4660
  • RTS1125.41
14 марта 2018, 09:36 Компании

Стало известно содержание завещания основателя IKEA

Лента новостей

Половину личного состояния Ингвара Кампрада получат родственники, вторая его часть будет направлена на различные проекты в Северной Швеции

Основатель IKEA Ингвар Кампрад завещал одну половину своего состояния родственникам, а другую просил направить на различные проекты в Северной Швеции, сообщает РИА Новости со ссылкой на западную прессу. Непосредственно личное состояние основателя известного шведского концерна по производству и продаже товаров для дома несколько лет назад оценивалось как минимум в 750 миллионов крон.

«Ингвар Кампрад всегда интересовался провинцией Норрланд и часто бывал там. Он хотел, чтобы молодежь жила там и не была вынуждена уезжать оттуда», — рассказал глава Фонда IKEA Пер Хеггенес. Поясняется, что завещанные деньги поступят на счет Фонда семьи Кампрад, созданного в 2011 году для поддержки проектов в области образования, предпринимательства, здоровья, социального развития, прежде всего, в сельской местности. Сегодня состояние фонда оценивается в 4,7 миллиарда крон.

Общее же состояние же Кампрада всегда было довольно сложно оценить из-за сложной структуры концерна. Тем не менее, это не мешало многим СМИ называть его одним из самых богатейших людей в мире.

Основатель крупнейшего в мире шведского производителя мебели и товаров для дома IKEA Ингвар Кампрад ушел из жизни в возрасте 91 года у себя дома в шведской провинции Смоланд 27 января 2018 года. Кампрад родился в 1926 году. Он заложил основы IKEA в 1943 году, когда будучи 17-летним парнем он занялся отправкой разной продукции для дома по почте. Этот бизнес он основал на подаренные отцом деньги. Первоначально компания занималась всем подряд, включая кошельки и украшения, но после Второй мировой войны молодой бизнесмен решил заняться мебелью. В 1953 году Кампрад купил столярную мастерскую в Эльмхульте, что и стало началом мебельной истории IKEA.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию