16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.30 / ₽ 4852
  • RTS1065.34
14 марта 2018, 18:18 Недвижимость

Не сезон: подмосковные дачи подешевели почти вдвое

Лента новостей

Рынок — в упадке, много «недостроя», некоторые подмосковные поселки похожи на призраки. Эксперты пугают: это только начало

Фото: depositphotos.com

Средняя стоимость подмосковной загородной недвижимости упала почти на 40%. Об этом сообщили эксперты «ИНКОМ-Недвижимость». По их данным, в среднем дачу в Подмосковье на вторичном рынке сейчас можно купить чуть больше, чем за 5 млн рублей. С чем связано падение?

Дмитрий Таганов руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» «Наиболее сильно повлиял на это снижение фактор, такой как снятие дорогих объектов из экспозиции, то есть сейчас явно не то время, когда продавцам легко продать дорогостоящие коттеджи, дачи, различные другие форматы загородной недвижимости, потому что и покупателя практически нет на этот формат, и первичный рынок только в последний год получил новое развитие своих новых поселков. То есть вот сейчас не время для продажи на «вторичке», поэтому продавцы, видя это, свои объекты снимают. Из-за этого, соответственно, средняя цена логичным образом опускается автоматически. Второй фактор, который повлиял на это в меньшей степени, — безусловно, конкуренция между владельцами этих загородных участков, объектов, которые, видя опять же низкий спрос и видя конкуренцию со стороны первичного рынка, и видя, что достаточно много аналогичных предложений присутствует на рынке, они просто вынуждены снижать волей-неволей свои цены. Но, к сожалению, это происходит не теми темпами, которыми ожидают покупатели, поэтому, несмотря на такое достаточно существенное, казалось бы, снижение цены, количество сделок не выросло за последний год. То есть покупатели ожидают больших шагов, более таких явных со стороны продавцов».

Сокращение спроса началось с 2015 года. И если обобщить итоги трех кризисных лет, то за это время продажи загородной недвижимости Подмосковья рухнули на треть. Соответственно, рынок отреагировал падением цен. Что будет дальше?

Олег Самойлов гендиректор «Релайт-недвижимость» «Снижение это идет, опять же, уже длительный период. Идет болезненно. Думаю, что, в общем, в какой-то момент, уже в обозримом будущем, оно остановится, просто постольку-поскольку по тем данным, которыми я обладаю, ряд продавцов уже пришли к психологической точке, дальше которой они снижаться не готовы. Для них эта сделка просто теряет любую, хоть сколь-нибудь минимальную психологическую обоснованность. А что касается того, что будет дальше, ну, вы знаете, этот вопрос сильно производен от того, что в целом будет дальше у нас в стране и, в частности, в экономике, и как это будет отражаться на реальном располагаемом доходе домохозяйств. В текущих условиях совершенно понятно, что денег у людей мало. Причем, несмотря на определенные бодрые заявления о том, что снижение реальных располагаемых доходов остановилось, по моим ощущениям и не только по моим, а по ощущениям многих аналитиков, оно совершенно не остановилось. И оно продолжается. А в подобных условиях от чего в первую очередь люди отказываются? Отказываются от того, что не является предметом первой необходимости. Загородное жилье всегда было форматом как бы дополнительного дома, постольку-поскольку все-таки, ну, по крайней мере, в московском регионе, в основном, люди предпочитают жить в квартирах, то есть в формате городском. Естественно, что как бы от этого, в первую очередь, покупатели и отказались. Отказались несколько лет назад и продолжают отказываться сегодня».

Ранее «ИНКОМ-Недвижимость» опубликовала исследование под названием «Оставшиеся в живых», сообщив, что больше трети дачных проектов в Подмосковье — заброшены. Причем речь идет о хороших землях и популярных направлениях. Эксперты назвали такие поселки «призраками» и рассказали, что бурьян растет не только на участках, но и в построенных, но никому не нужных домах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию