16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.41 / ₽ 4653
  • RTS1126.66
15 марта 2018, 12:45 Общество

Новые краски на российских дорогах: ГОСТ разметки изменится

Лента новостей

Автомобилистам придется привыкать к желтой и синей разметке на перекрестках и в парковочных зонах

Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Летом на российских дорогах появится новая разметка. Желтыми полосами начнут обозначать зоны, где запрещен обгон, а синими — полосы движения на перекрестках и парковочные зоны. Кроме того, впервые введут разметку в виде стрелки в месте разворота.

Также появятся так называемые «вафельницы». Это зоны, в которые запрещено въезжать во время затора на перекрестке. Такая разметка в тестовом режиме уже есть на некоторых дорогах Москвы. О важности изменений Business FM рассказал заместитель начальника ситуационного центра ЦОДД Андрей Мухортиков:

Андрей Мухортиков заместитель начальника ситуационного центра ЦОДД «Я бы отметил появление разметки, обозначающей разворот, ее до сих пор не было предусмотрено. Обычно вешался знак «разворот», а под ним стрелка в разметке, обозначающая левый поворот, что, конечно, путало водителей. Логика появления синих линий тоже понятна: они давно применяются в Европе для обозначения парковочных зон. Смысл в том, что разметка — сплошные, осевые линии, обозначение обочины — должны быть яркими: белыми, желтыми, оранжевыми. Парковочные линии имеют значение второстепенное: они не должны отвлекать водителя от движения, для них может быть выбран более спокойный цвет».

Пока на российских дорогах применяется прежний ГОСТ 2011 года. С долей критики к некоторым будущим нововведениям относится координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов:

— Что касается синих линий разметки, то это, конечно, полностью срисовано с европейских норм и стандартов, это довольно странное сочетание в наших российских условиях. Синяя линия разметки применяется в солнечных регионах, там, где нет снега, грязи. У нас же примерно восемь месяцев в году какая-то аномалия. Вот эта линия разметки синего цвета будет сливаться с черно-серым асфальтом и черно-серой грязью, и никто ее, конечно, видеть не будет. Наши законодатели национальных особенностей России не учитывают.

— При сдаче экзаменов на права синюю разметку, например, тоже включат в экзаменационные вопросы?

— Сейчас речь идет о ГОСТе. Правила дорожного движения должны подтянуться к ГОСТу, пока никаких изменений на эту тему в ПДД нет. Единственное, что есть, — это вафельная разметка, которая там четко прописана и вступит в действие в скором времени. Все остальное в ПДД отсутствует, и это еще достаточно большая работа. Я думаю, что у нашего правительства этот процесс займет минимум полгода. Плюс еще какое-то время [новые нормы] будут вступать в силу, поэтому тем, кто только сейчас учится на права, не стоит беспокоиться. Вряд ли что-то будет введено в действие раньше 2019 года.

Не исключено, что синяя разметка, которую будет сложно разглядеть на грязной дороге, станет поводом для многочисленных штрафов, говорят эксперты. По информации «Электронного фонда правовой и нормативно-технической документации», нововведения должны заработать с 1 июня этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию