16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.08 / ₽ 4576
  • RTS1127.11
15 марта 2018, 19:02 ПолитикаКонфликты

Дело шпиона: Запад призвал Москву «ответить на все вопросы»

Лента новостей

Франция, Германия, США и Британия сплотились против России. Сегодня эти страны выступили с совместным заявлением по Скрипалю

Сотрудники полиции недалеко от места, где нашли Сергея Скрипаля с дочерью.
Сотрудники полиции недалеко от места, где нашли Сергея Скрипаля с дочерью. Фото: Henry Nicholls/Reuters

Франция, Германия, США и Британия выпустили сегодня совместное заявление по делу Скрипаля. Четыре страны призвали Москву «ответить на все вопросы», связанные с делом Скрипаля, и обеспечить полное раскрытие якобы российской программы по веществу «Новичок» Организации по запрещению химического оружия.

Инцидент в Солсбери страны назвали нарушением суверенитета Великобритании. Ряд изданий, в том числе британский телеканал SKY News указали, что нарушителем этого суверенитета является Россия, однако в оригинале заявления эта формулировка отсутствует. В нем отмечается лишь тот факт, что нервно-паралитическое вещество было произведено в России:

«Мы, лидеры Франции, Германии, Соединенных Штатов и Соединенного Королевства, испытываем отвращение к нападению, которое произошло против Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери. Использование применяемого в военных целях нервно-паралитического вещества типа, созданного в России, представляет собой первое использование нервно-паралитического вещества в целях нападения в Европе со времен Второй мировой войны. Это нарушение суверенитета Великобритании, и любое действие подобного рода со стороны какого-либо государства является явным нарушением конвенции о химоружии и нарушением международного законодательства. Это угроза безопасности всем нам», — говорится в заявлении.

Ранее газета Times выступила с критикой позиции Франции по делу Скрипаля. По мнению издания, Париж «демонстрирует полное пренебрежение», призывая премьер-министра Терезу Мэй «показать доказательства» причастности России к инциденту в Солсбери. Во Франции тема «отравления в Солсбери» вызывает широкую дискуссию, рассказывает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Действительно, была полемика во Франции. В частности, бывший премьер-министр Раффарен, это очень такая серьезная, влиятельная фигура. Он сказал, что Мэй перегнула палку. То есть он явно совершенно от нее, так сказать, дистанцировался. Французские обозреватели, ну, по-разному настроенные, вот один очень такой опытный известный обозреватель, он сказал, что Великобритания сейчас стремится заставить своих всех остальных партнеров ровняться на нее в отношениях с Россией».

По теме высказался и президент США Дональд Трамп. Он заявил, что считает возможным участие России в отравлении бывшего полковника Сергея Скрипаля. «Выглядит точно так, как будто за этим стоят русские, и мы относимся к этому очень серьезно», — сообщил президент.

Позицию Запада можно назвать консолидированной, однако у партнеров Лондона остаются возможности для маневра, считает политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Они поддерживают позицию Лондона в той мере, в которой это просит сейчас Великобритания. Они не будут демонстрировать на публику какие-то разногласия между Лондоном и Парижем, и Берлином, с другой стороны. Однако оговорки по поводу доказательств они оставят на случай, если потом вдруг выяснится, что, скажем, обвинения не подтвердились, как было с Саддамом Хусейном и химическим оружием, то они всегда могут сказать: «Смотрите, вот здесь вот в пункте втором, мы говорили, что нужны доказательства, поэтому тут к нам не подкопаешься».

Постоянный представитель США при Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон заявил, что Великобритания пользуется полной поддержкой всех союзников по НАТО в связи с инцидентом с отравлением Скрипаля.

Сенатор Косачев предположил, что Запад готовит общественное мнение к возможности использования военной силы в связи с делом Скрипаля.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Матвеев считает, что до военного вмешательства дело не дойдет, несмотря на единодушие Запада.

Сергей Матвеев ведущий научный сотрудник Института Европы РАН «Несмотря на то, что существуют какие-то сомнения в ряде стран, в том числе во Франции, тем не менее, Запад решил продемонстрировать единство, защищая, по их мнению, значит, химическую агрессию против Великобритании и поддержать в эту сложную минуту Терезу Мэй. Это вписывается в ряд агрессивного действия Россия, которая подрывает международный порядок, суверенитет государств и демократические процессы в западных странах. Я буквально процитировал заявление Белого дома, которое прозвучало ранее. Поэтому в такой позиции нет ничего удивительного. Было бы странно, если бы Запад по-разному воспринял случившееся. Я не думаю, что дойдет до каких-то действий силового порядка, но то, что последует «наказание России», мне кажется, что этот сценарий наиболее вероятен. За этим могут последовать финансовые санкции. Возможно, это коснется проведения чемпионата мира и какой-то общей блокады ряда стран Запада этого события, которого все ждут. Вот в таком плане, конечно, давление на Россию будет нарастать. И к этому мы должны быть готовы».

Ранее Сергей Лавров назвал новые выпады Лондона «нервной реакцией» на возвращение России в качестве равноправного партнера, который ничего никому не навязывает, но и не принимает диктат и ультиматумы. «Это очень болезненно воспринимается нашими западными партнерами», — приводит ТАСС слова главы российской дипломатии. Лавров также подтвердил, что в качестве одной из ответных мер Москва вышлет британских дипломатов, но подробности министр называть не стал.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что страна будет следить за реакцией России на высылку дипломатов. Говоря об отношениях двух стран, Уильямсон сделал резкое заявление: «Честно говоря, Россия должна уйти, она должна заткнуться», — сказал министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию