16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 4492
  • RTS1153.59
16 марта 2018, 12:26 Политика

Яковенко: в Великобритании штат посольства РФ сократится на 40%

Лента новостей

Несмотря на такое серьезное уменьшение состава дипмиссия продолжит свою работу в Лондоне

В результате высылки по решению британских властей 23 российских дипломатов персонал посольства значительно сократится, это окажет серьезное воздействие на работу дипмиссии, но она продолжит свою работу и в уменьшенном составе, заявил посол РФ в Лондоне Александр Яковенко в интервью телеканалу «Россия 24».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 14 марта обвинила Россию в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Российский МИД отверг обвинения, а посольство РФ в Лондоне направило в Форин-офис ноту с указанием на необходимость совместного расследования ЧП. Мэй фактически проигнорировала эти заявления и огласила перечень мер, направленных против РФ. Лондон требует высылки 23 российских дипломатов, приостанавливает все двусторонние контакты с РФ, а также отзывает приглашение главе МИД РФ Сергею Лаврову посетить столицу Британии. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил в четверг утром, что Москва в ответ вышлет из России британских дипломатов и произойдет это скоро.

Посол РФ в Лондоне Александр Яковенко видит нестыковки в срежиссированной кампании в связи с покушением на Скрипаля. На многие вопросы британской стороне придется отвечать не через газеты или огульные заявления, а через конкретные механизмы ОЗХО, заявил дипломат.

«Есть устойчивое впечатление, что ситуация (со Скрипалем) была хорошо подготовлена. Во-первых, стиль один и тот же — Литвиненко, Перепеличный, Березовский, Глушков и сейчас Скрипаль. Второе — сама манера постановки вопроса ультимативная, плюс хорошо срежиссированная информационная кампания, подготовленные соответствующие выступления в парламенте. Все это за один день не делается», — считает Яковенко. При этом он заверил, что «мы (Россия) будем оказывать мощнейшее давление на британское правительство по существу вопроса, и я уверен, что мы их из этой колеи уже не выпустим». Яковенко уверен, что Лондон использует агрессию против России, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, в частности от «Брекзит».

Рекомендуем:

  • Фотоистории