16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
17 марта 2018, 14:44 ПолитикаКонфликты

Москва обменялась с Лондоном «дипломатическими любезностями»

Лента новостей

Москва, как и обещала, ответила Лондону. Из России высылают 23 британских дипломатов. Можно ли считать российские меры зеркальными британским?

Шпиль высотного здания МИД России на Смоленской площади.
Шпиль высотного здания МИД России на Смоленской площади. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 15:44

Россия высылает 23 британских дипломатов, у них есть неделя на то, чтобы покинуть страну. Деятельность Британского совета прекращается в связи с неурегулированностью его статуса. Отзывается разрешение на функционирование генконсульства Великобритании в Санкт-Петербурге.

Сроки закрытия британского генконсульства определят в соответствии с международным правом, сообщил «Интерфаксу» источник в МИД РФ. Все это сегодня было объявлено британскому послу, которого вызвали в МИД. Российские ответные меры выглядят более жесткими, полагает профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий Соловей: Российские ответные меры выглядят более жесткими. Я полагаю, что это некоторая избыточность, это ответ на то, что британцы взяли риторически высокую ноту в обвинениях в адрес России.

Все-таки Британский совет — больше сфера культуры и образования. И, если мы прекращаем деятельность Британского совета в России, могут ли в Великобритании закрыть какую-то подобную российскую организацию?

Валерий Соловей: Это очень интересный вопрос. Если британцы встанут на путь эскалации, чего сейчас нельзя исключить, мы просто не представляем этого, то да, они могут пойти по пути закрытия, если у нас есть аналогичная культурная институция типа фонда «Русский мир». Или, может быть, ударят по RT, хотя, по-моему, массмедиа были выведены пока что за скобки при обмене «дипломатическими любезностями», но могут пойти на это. Я не уверен, что это в интересах Британии, тем более что честно признать, что RT менее влиятельна в Британии, чем ВВС, вообще в мире и в России в частности. Так что здесь это было бы не в национальных интересах Великобритании. Фактически мы их подталкиваем сейчас к довольно жестким мерам, к эскалации.

Касательно высылки дипломатов и получения виз: будут осложнения, ведь и так было непросто?

Валерий Соловей: Что касается виз для граждан, для туристических обменов, я не думаю, что с этим возникнут проблемы. Британцы твердо это обещали, и они в этом не заинтересованы, чтобы создавать проблемы, условно, рядовым гражданам. Что касается дипломатов, здесь все очевидно, и нашим дипломатам и так очень трудно было въехать, и до этого скандала на территории Великобритании штат посольства не был полностью укомплектован, с этим серьезные проблемы. То есть наши диппредставительства, что наше в Лондоне, что британское в Москве, они не функционируют в нормальном режиме.

В России было два генконсульства — в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, также есть два почетных консульства — во Владивостоке и Новороссийске, а в Великобритании только одно российское генконсульство в Эдинбурге. Значит ли, что паритет теперь будет, закроют ли?

Валерий Соловей: Одно осталось британское в России. Это все зависит от восприятия. Если британцы сочтут, что они слишком задрали рамку, то они постараются сейчас спустить дело на тормозах. Если они решат идти дальше, нас ожидает эскалация ответных мер.

Насколько вероятно продолжение обмена ответными мерами?

Валерий Соловей: Очень трудно сказать. В таких случаях эмоции и оскорбленный национальный престиж могут брать верх над национальной аргументацией. В данный момент сказать вообще ничего определенного нельзя.

Касательно времени объявления, произошло это аккурат прямо перед выборами, не после. Важно ли это, почему так?

Валерий Соловей: Это способствует все-таки внутренней мобилизации: «день молчания», мы сейчас объявляем о жестких мерах. Это, конечно, способствует по идее тех, кто запустил эту новость сегодня, консолидации общества вокруг президента Путина и вокруг жесткого внешнеполитического курса.

Ранее официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова заявляла, что ни одно британское СМИ не будет работать в нашей стране, если власти Соединенного Королевства закроют RT.

Ответ Москвы с политической точки зрения менее серьезный, чем санкции Лондона. Так считает бывший первый замминистра иностранных дел России, чрезвычайный и полномочный посол Анатолий Адамишин: «Мы пошли, я думаю, по организационным делам дальше, чем англичане, потому что прикрываем Британский совет и снимаем разрешение на открытие генконсульства в Санкт-Петербурге. А что касается политических, английские санкции посерьезнее были, поскольку они подразумевали прекращение контактов политических — отзыв приглашения нашего министра иностранных дел и так далее. В Англии в ответ могут закрыть наши консульства, поскольку было сказано, что если вы на наши действия ответите контрдействиями, то мы тогда еще предпримем действия. И если они это свое намерение выполнят, то они могут закрыть и наше генконсульство в Эдинбурге. У меня впечатление, что англичане стали на путь войны дипломатической, по крайней мере, и политической довольно серьезно, ведут себя агрессивно. Причем временами выходят просто за рамки человеческих приличий, когда министр обороны говорит, чтобы Россия заткнулась, я извиняюсь, за это надо бить морду. Россия — это страна, ты можешь быть недоволен властью в России, но если ты к России так относишься, то тогда получай».

Если бы ответ Москвы последовал после выборов, он мог бы быть жестче, полагает политолог Георгий Бовт. «До выборов решили не доводить до стадии взаимной истерики, ответили зеркально там, где и ожидалось. Ничего неожиданного для меня в Британском совете нет, консульство — несколько неожиданно, но это взаимная такая борьба. Вопрос противостояния с Британией отчасти политический. Я думаю, что он способствует мобилизации электората, повышению популярности действующего президента. А если бы после выборов ответить еще жестче, тогда это могло породить какие-то опасения: а не случится ли войны? Ну это, конечно, необоснованные опасения, поскольку, по крайней мере сейчас, никто из-за Скрипаля воевать не будет. Британцы постараются, чтобы дело не затухло, и через Организацию по запрещению химического оружия будут нас критиковать всячески, что мы с ней не сотрудничаем. И в зависимости от того, как это дело пойдет, они будут укреплять солидарный фронт западных стран против Москвы», — говорит Бовт.

Что касается Британского совета, то, по словам политолога, он имеет полудипломатический статус, но при этом работает на коммерческой основе. «Еще десять лет назад эти претензии предъявлялись, и тогда это регулировалось на уровне Путина и Блэра. Потом опять до него докопались, вот видите, он дожил до наших дней. Нет никакой культуры и образования с западными странами вне политики у нас уже давно. Поступление в зарубежные вузы не является приоритетом нашего руководства для российских граждан».

Британский совет учрежден правительством Великобритании, в России он ведет свою деятельность с 1992 года. В 2008 году МИД РФ заявил, что все текущие программы Британского совета будут заморожены, а работа региональных отделений совета в России приостановлена. В итоге Британский совет продолжил работу в трех центрах — в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Остальные региональные центры закрылись.

Как сообщается на сайте организации, партнерами совета в России являются Пушкинский музей, Музеи Московского Кремля, Государственный центр современного искусства, музей современного искусства «Гараж» и другие. Прекращение работы Британского совета в России будет ощутимой потерей, говорит директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов.

«Если вы бывали на фестивалях нового британского кино или каких-то выставках, сделанных совместно с Британским советом, то это все происходит благодаря этой организации, как и приезд многих лекторов, участников дискуссии. Буквально недавно мы вернулись с кураторами и руководителями музеев, газет и центров искусства и культуры. Нас возили не просто в Лондон, а по каким-то региональным институтам. Очень интересно изучать опыт Манчестера, Ливерпуля и более мелких городов, как развивается культура там. Поэтому, конечно, это больше негативный момент, потому что в любой политической ситуации культуру нужно оставлять как мост, который даже при самом неблагоприятном развитии будет сохранять связь людей. Потому что у каждой страны в принципе, кроме России, у нас до сих пор нет никакого национального института. Есть, например, Институт Гете в Германии, Институт Сервантеса в Испании, British Council был как раз такой национальный культурный орган взаимодействия, в том числе с музеями, галереями, театрами. Конечно, очень жалко терять такого партнера, благодаря которому можно было в более простом режиме взаимодействовать с Великобританией», — посетовал Антон Белов.

МИД Британии назвал «ожидаемым» ответ Москвы на высылку 23 российских дипломатов. Однако в Лондоне считают, что спираль взаимных мер лишь начала раскручиваться. Там все еще ждут от России объяснений по поводу нервно-паралитического вещества «Новичок» и готовят заседание Совета нацбезопасности для обсуждения следующих шагов. Оно должно состояться на следующей неделе.

В британском внешнеполитическом ведомстве заявили: «Сейчас приоритетная задача для нас — помочь тем сотрудникам дипмиссии, которые должны вернуться домой. У нас нет разногласий с народом России. Мы продолжаем считать, что полный разрыв диалога между странами противоречит нашим национальным интересам. Но российское государство обязано отвечать за свои действия и придерживаться международных обязательств».

Рекомендуем:

  • Фотоистории