16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.64 / ₽ 4570
  • RTS1136.00
18 марта 2018, 17:40 ОбществоСпорт

Россияне пришли к финишу Паралимпиады вторыми

Лента новостей

Первое место в медальном зачете по итогам Игр заняли американцы. В копилке сборной России — восемь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых медалей

На церемонии закрытия Паралимпийских игр в Пхенчхане.
На церемонии закрытия Паралимпийских игр в Пхенчхане. Фото: Joel Marklund/Reuters

В Пхенчхане прошла церемония закрытия Паралимпиады. Победители — атлеты из США. Россияне — вторые в командном зачете: у нас восемь золотых медалей. Как и четыре года назад в Сочи, наши атлеты продемонстрировали выдающиеся результаты.

Восемь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых медалей. Это не тот медальный фонтан, что был в Сочи, но и команда была не та, что четыре года назад. Всего 30 спортсменов и шесть ведущих. Без керлинга и мужского биатлона у российской сборной в Пхенчхане было женское лицо. Саночницы, лыжницы и биатлонистки стали лучшими почти во всех дисциплинах. В Минспорте заявляют: российские паралимпийцы возвращаются на родину героями. Отдает должное спортсменам и восьмикратная чемпионка Паралимпийских игр по плаванию Оксана Савченко.

Оксана Савченко восьмикратная чемпионка Паралимпийских игр по плаванию «В том составе, в котором мы поехали, — это неполный состав, и лидеров сборной было не так уж и много, которые завоевать могли еще дополнительные медали. Но все равно выступили очень достойно. Это в очередной раз показало, что мы даже таким маленьким составом можем завоевывать и выигрывать у тех сборных, которые против нас воюют. США, к сожалению, не обыграли, но о них говорить не будем особо. Хотелось бы, конечно, видеть еще ребят-лыжников, потому что в основном же поехали у нас девочки на эту Паралимпиаду. Ну, посмотрим, что покажут альтернативные Игры».

Больше всего медалей нашей команде принесла биатлонистка Михалина Лысова: два золота, три серебра и бронза. Теперь она шестикратная паралимпийская чемпионка. Для слабовидящей девушки из Нижнего Тагила Игры стали третьими — свое первое золото она, семнадцатилетняя, взяла еще на Играх в Ванкувере. В ее двадцать шесть все еще впереди.

Олег Смолин вице-президент Паралимпийского комитета России «Михалину Лысову знаю по Играм в Сочи. Прекраснейшая девушка, добившаяся выдающихся успехов и имеющая хорошие перспективы. Хочу заметить, пожалуй, только еще одно: ее удалось включить в сборную в последний момент. Международный паралимпийский комитет очень не хотел ее туда принимать. В конце концов, согласились. Это большая удача. Хотя, я думаю, что самым большим открытием Паралимпиады в Корее стала Катерина Румянцева».

Для биатлонистки Румянцевой Игры стали дебютными, и сразу золото. С триумфом в родной Краснотурьинск вернется и российская лыжница Анна Миленина. Поначалу не везло. В первых трех гонках спортсменке удалось взять лишь серебро, но четвертый заезд стал золотым. Спортсменка обогнала всех конкуренток на спуске и финишировала первой. Спортсменка призналась: «Никогда не видела папу плачущим. Но родители счастливы, не меньше меня».

Рекомендуем:

  • Фотоистории