16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
18 марта 2018, 21:11 ПолитикаПерсоны
Спецпроект: Выборы - 2018

День выборов: агитация Собчак на избирательном участке и признание Путина

Лента новостей

Выборы в России завершились. Чем запомнилось голосование? Кто ярче всех выглядел на избирательных участках?

Ксения Собчак.
Ксения Собчак. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Система будет жестче. Кандидат в президенты Ксения Собчак, проголосовав на избирательном участке, по сути, начала там предвыборную агитацию. Выступая перед журналистами, она объяснила, почему нельзя бойкотировать голосование. Прямую трансляцию вел телеканал «Россия 24»:

«Конечно, надо участвовать в выборах, где нарушены, понятно, очень многие моменты, связанные не только с самим моментом голосования, а с тем, как проходил этап до выборов. Но все равно надо участвовать, потому что сегодня, если мой результат или результат любого другого либерального кандидата будет ниже, если Путин получит больше процентов, вы должны все прекрасно понимать, что каждый лишний процент Путина — это результат и бойкота, и тех людей, которые не пришли на выборы. Чем больше будет процентов голосов у Путина, тем жестче будет система, начиная с 19 марта. Потому что вы же видите, что происходит с явкой. Все, кто за него, все эти люди они приходят, их привозят, они массово уже в девять утра все проголосовали, все, как по струнке. А что сделали мы все вместе?»

На этом моменте трансляция прервалась. Будут ли последствия для кандидата из-за этого выступления?

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Во-первых, она играла всю кампанию примерно в такой стилистике, во-вторых, ее главным противником на этих выборах является Алексей Навальный. В-третьих, у нее есть еще один противник — это Григорий Явлинский. Конечно, она агитирует не против Путина. Вряд ли ей что-то будет, ровно исходя из такой интерпретации, потому что агитирует она против Путина или не агитирует она против Путина, она никаким образом не претендует на путинский электорат. Может быть, ей вынесут порицание общественное, Элла Памфилова скажет, что так себя вести нельзя, но этим дело, скорее всего, и ограничится. Что касается сути ее слов, ну она совершенно права. Любое снижение явки протестного электората ведет к повышению процента основного кандидата. Это правда. Это просто так происходит, потому что так происходит. Бойкотирование по механизму Навального, во-первых, ничего не дает никому, кроме Навального, во-вторых, объективно работает на повышение результата в процентах Владимира Владимировича Путина».

Владимир Путин традиционно для себя проголосовал в здании Академии наук на Ленинском проспекте в Москве. Позже Telegram-канал Mash опубликовал фотографию выходящего из кабинки для голосования действующего президента. Судя по снимку, Путин проголосовал за себя. А уже потом в разговоре со спецкором газеты «Коммерсантъ» Андреем Колесниковым, он фактически это признал:

— Владимир Владимирович, вам трудно, наверное, сделать выбор? За себя неудобно или через не могу?

— Почему через не могу? Я уверен сейчас в правильности той программы, которую предлагаю...

Голосование остальных кандидатов ничем особенно не запомнилось. СМИ обратили внимание на нарядный сиреневый галстук Григория Явлинского. Павел Грудинин признался в своем «великолепном настроении» и, видимо, в качестве доказательства поцеловал в щеку стоящую рядом наблюдателя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории