16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4503
  • RTS1145.57
19 марта 2018, 21:42 Политика

МИД РФ: заявление Совета ЕС об инциденте в Солсбери страдает спекулятивностью и бездоказательностью оценок

Лента новостей

Никаких отравляющих веществ «Новичок» в России не производится и не хранится, говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России

В Москве вызывает недоумение поспешность, с которой страны — члены ЕС объявили о «крайне серьезном» отношении к домыслам британских властей о причастности России к трагическому инциденту. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлением Совета ЕС по иностранным делам по инциденту в британском городе Солсбери, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Как указывается в комментарии, заявление Совета ЕС по иностранным делам от 19 марта основано на британской версии произошедшего и, как следствие, «страдает той же спекулятивностью и бездоказательностью оценок».

«В документе нет ни слова о том, что Великобритания не направила нам никакой информации по обстоятельствам дела, отказалась совместно расследовать инцидент, взаимодействовать на двусторонней основе в рамках ОЗХО, или через Организацию в целом. Министры иностранных дел ЕС умолчали о том, что с результатами «расследования» Лондон не стал знакомить не то что собственных союзников — даже британских парламентариев во главе с лидером лейбористской партии Дж.Корбином», — говорится в комментарии.

«Совет ЕС игнорирует тот факт, что все химическое оружие в России было уничтожено. Это подтверждено ОЗХО в 2017 году. «Предъявлять», как от нас того требует ЕС, абсолютно нечего — никаких отравляющих веществ «Новичок» в России не производится и не хранится», — подчеркивают в МИД РФ.

«Возможно, Евросоюзу следует обратиться с этим требованием к самой Великобритании и ряду других стран-членов, где, видимо, продолжается разработка таких веществ. Рекомендуется есовским партнёрам начать с организации ознакомительного визита в правительственную лабораторию оружия массового поражения в британском Портон-Дауне, что в нескольких километрах от Солсбери», — отмечает МИД РФ.

При этом в МИД РФ указывают, что в Лондоне готовы на любые ухищрения, лишь бы отвлечь британцев от неудач на переговорном фронте с ЕС по условиям «Брекзит».

«Для этого и сгодится раздутая местными СМИ в лучших традициях шпиономании шумиха вокруг загадочного отравления двух наших соотечественников. Видимо, в Лондоне посчитали, что заручившись демонстрацией поддержки со стороны (пока еще) партнеров по ЕС, будет проще направить в нужное русло ход дискуссий предстоящего 22-23 марта заседания Евросовета, которое изначально предполагалось сфокусировать как раз на обсуждении ситуации в британо-есовских переговорах», — отмечается в комментарии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории