16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
20 марта 2018, 16:59 ТехнологииНаука

Российские ученые-атомщики создали уникальный прибор, синтезирующий азот из воздуха

Лента новостей

Аппарат для ингаляционной терапии «Тианокс» прошел заключительные стадии клинических исследований

Специалисты Всероссийского НИИ ядерной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ госкорпорации «Росатом») готовят к запуску в серийное производство аппарат ингаляционной терапии оксидом азота «Тианокс». В данный момент прибор проходит финальные стадии исследований.

«Этот уникальный медицинский прибор для азототерапии прошел заключительные стадии клинических исследований. На сегодняшний день потребность рынка — 10 тысяч таких приборов, на тысячу приборов мы уже имеем фактический заказ. Стоит каждый из них 2,5 млн рублей», — рассказал директор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ ядерной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков. Повсеместное использование аппаратов в медицинской практике, по мнению Костюкова, приведет к увеличению средней продолжительности жизни в России на 2,5 года.

Ингаляции оксидом азота (NO) применяются в медицине при лечении нарушений легочного кровообращения. Оксид азота получают химическим способом на стационарных станциях и в больницы доставляют в баллонах. Газ обладает выраженными противовоспалительными свойствами и положительно влияет практически на все процессы в организме человека — на образование тромбов, системы перфузии и вентиляции. Однако оксид азота является достаточно нестойким соединением, которое быстро разлагается, а продукты распада способны принести вред окружающим.

Аппарат «Тианокс» производит синтез ингаляционного NO из воздуха непосредственно во время проведения терапии. В основе принципа работы аппарата лежит одна из форм разряда в газах в виде специально подобранных режимов. Это позволяет отказаться от привозного оксида азота и повысить доступность NO-терапии.

«Это аппарат, который используется для стабилизации артериального давления. Аналогов нет нигде в мире. В мире используются баллоны, где NO доокисляется до NO2. А здесь мы берем его прямо из воздуха», — сказал Костюков.

Аппарат полностью готов к серийному производству. Выход комплекса на рынок планируется в 2019 году. Финансовая емкость проекта — 2,3 млрд рублей. Разработка защищена пятью патентами в РФ, а в следующем году разработчики планируют получить патенты на внешних рынках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию