16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.84 / ₽ 4404
  • RTS1141.99
21 марта 2018, 20:41 Политика

Член комиссии по этике: мы вернемся к вопросу Слуцкого, если будут новые обращения

Лента новостей

Комиссия Госдумы по этике не нашла нарушений в поведении депутата Леонида Слуцкого. Более того, там пришли к выводу, что обвинения в домогательствах носили целенаправленный и спланированный характер

Леонид Слуцкий.
Леонид Слуцкий. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Комиссия Госдумы по этике не нашла нарушений в поведении депутата Леонида Слуцкого, которого обвинили в домогательствах.

Заседание продлилось около часа. На него пришли журналистки, которые рассказали о домогательствах Слуцкого и направили жалобы на него, — продюсер «Дождя» Дарья Жук и корреспондент BBC Фарида Рустамова.

Сам Слуцкий, как передает «Медиазона», опоздал на 45 минут. Он зашел в кабинет, где проходило заседание, после того, как из него вышли журналистки, дал показания в закрытом режиме и ушел спустя несколько минут.

Как прошло заседание и почему комиссия приняла такое решение, Business FM рассказал депутат Госдумы, член комиссии по этике Валерий Гартунг:

Валерий Гартунг: Нам нечего было оценивать, потому что мы не смогли установить факт события, было событие или не было. У нас, с одной стороны, были одни утверждения на бумаге, и, с другой стороны, было другое утверждение, прямо противоположное, что это клевета. Мы же не следствие, у нас другого ничего не было. Одна журналистка прямо на заседание принесла распечатку аудиозаписи. Мы с ней ознакомиться не имели возможности прямо на заседании. Если бы она к заявлению приложила и мы бы между членами комиссии ее распространили и почитали, наверное, мы что-то еще новое для себя узнали бы. Но так как она прямо на заседание принесла, у нас не было возможности ее изучать. Кроме того, она сказала, что сама аудиозапись находится на экспертизе, то есть она ее не представила.
Сами журналистки просто изложили суть событий? В чем была суть их выступлений?
Валерий Гартунг: Член комиссии задал вопрос, по-моему, Фариде, какого решения она ожидает. Она не смогла ответить, что она от нас ожидает.
Что ответил сам Слуцкий?
Валерий Гартунг: Очень коротко: он предоставил письменное объяснение и лично подтвердил, что все, что он написал, так и есть. А он написал, что это неправда.
На этом все, история закрыта?
Валерий Гартунг: Если никаких других обращений не будет, значит, закрыта. Если вновь будут какие-то обращения, значит, мы снова вернемся к этому вопросу. Хотя заявители, когда сюда приходили, имели возможность все предоставить сразу. Но кроме заявлений и устных подтверждений того, что они изложили письменно, они больше ничего не предоставили.

Сам Слуцкий, которого после заседания комиссии окружили журналисты, от комментариев отказался, но поблагодарил тех, кто его поддержал, а заодно раскрыл некоторые подробности из жизни своей семьи:

«Учитывая, что здесь большое количество уважаемых мною журналистов, хочу сказать большое спасибо всем тем, кто меня поддержал, выдающимся российским женщинам — Валентине Ивановне Матвиенко, Татьяне Николаевне Москальковой, женщинам Государственной думы. И хочу поделиться радостью: у меня родился внук, его тоже зовут Леонид Слуцкий, и это большая поддержка прежде всего моей семьи, которая была со мной весь этот непростой месяц. Хочу сказать: мужчина, у которого самые близкие друзья — это его семья, обречен на успех в любой самой непростой ситуации».

Ранее Слуцкий назвал обвинения в домогательствах «низкопробной провокацией». Однако позднее, 8 марта, депутат попросил прощения у женщин, которым «когда-либо причинил переживания».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию