16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 марта 2018, 11:55 Компании

Цукерберг принес извинения пользователям Facebook

Лента новостей

Ранее стало известно, что данные миллионов пользователей попали в руки британских политтехнологов и те использовали эту информацию для таргетирования политической рекламы в пользу Дональда Трампа

Марк Цукерберг.
Марк Цукерберг. Фото: Kay Nietfeld/DPA/TASS

Марк Цукерберг извинился за утечку британской консалтинговой компании Cambridge Analytica и обещал усилить контроль за данными пользователей. Глава и основатель Facebook опубликовал обширный пост и пообщался с журналистами, реагируя на глобальный скандал.

Руководитель IT-гиганта признал, что компания несет ответственность за утечку личных данных 50 миллионов человек, которые затем использовались для таргетирования политической рекламы за Трампа. Цукерберг пообещал усложнить доступ сторонних приложений к любой информации о пользователях.

«Мы несем ответственность за защиту ваших данных, и, если мы не можем их защитить, то мы недостойны того, чтобы вы пользовались нашими услугами», — заявил основатель соцсети.

Позднее в интервью CNN Цукерберг сказал, что охотно даст показания в Конгрессе США, «если именно так необходимо поступить». При этом, хотя скандал касается несанкционированного использования данных политтехнологами из Великобритании, значительная часть беседы была посвящена теме вмешательства России.

«Если бы 14 лет назад мне сказали, что в будущем я буду противостоять попыткам вмешательства в выборы, я бы не поверил. Очевидно, что на президентских выборах в США мы не были полностью готовы к тому, что произошло — например, к российскому вмешательству или к фейковым новостям. Но с тех пор мы наблюдали — например, на выборах во Франции — там мы применили некоторые инструменты на основе искусственного интеллекта, которые оказались эффективными в выявлении российских ботов и предотвращении потенциального российского вмешательства. В прошлом году на выборах в Сенат США от Алабамы мы применили новые инструменты, которые позволили находить поддельные аккаунты, распространяющие фейковые новости — например, было очень много аккаунтов из Македонии. Подводя итог: это не какая-то особая наука. Просто нужно много усилий, чтобы таким странам, как Россия, было сложнее вмешиваться в выборы, чтобы тролли не могли распространять фейковые новости. Но мы способны на это, и это наша ответственность — не только в связи с грядущими выборами в Конгресс США, но и из-за выборов в Индии, выборов в Бразилии и других странах. Я уверен, что нас ждет вторая версия того, чего Россия пыталась добиться в 2016 году. Уверен, они работают над этим — в том числе и над новыми методами, которые нам необходимо отслеживать и фиксировать».

В другом интервью — журналу Wired — Марк Цукерберг отметил, что не может исключить попадания утечки Cambridge Analytica и в руки других игроков, например России. По его словам, это станет ясно по итогам аудита.

Среди конкретных мер, анонсированных компанией Facebook для борьбы с утечками личных данных: тщательное изучение всех приложений, которые имели доступ к большим объемам личной информации; «полный криминалистический аудит» всех подозрительных приложений и блокировка тех, кто откажется от проверки; автоматическое отключение доступа сторонних разработчиков к личной информации, если пользователь не открывал приложение более трех месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию