16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 марта 2018, 12:34 Авто

Автовладельцам предоставили возможность оспорить выплаты по ОСАГО

Лента новостей

Верховный суд постановил устранить несоответствия в справочниках средней стоимости запчастей для ремонта

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Верховный суд постановил устранить несоответствия в справочниках средней стоимости запчастей для ремонта автомобилей по ОСАГО. Он удовлетворил кассационную жалобу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о том, что Российский союз автостраховщиков (РСА) занижал цены на запчасти.

Теперь автовладельцы имеют возможность оспорить выплаты по ОСАГО. К чему это может привести? Комментирует заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП Глеб Виленский:

Глеб Виленский заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП «Поскольку это решение касается выплат страховых, уже случившихся в прошлые годы, последствия этого решения могут быть весьма разрушительными. Потому что, во-первых, сейчас появятся новые лица, которые захотят воспользоваться таким решением Верховного суда и обжаловать фактически выполненные страховые выплаты и потребовать доплаты. И доплата эта может быть весьма существенной, причем, какой, мы не знаем, никто не знает. Обосновать эту доплату будет довольно сложно, на самом деле, на сегодняшний день у нас в стране нет принимаемой всеми истории цен на запасные части. То есть, если обратиться к эксперту с вопросом «А какие реально были цены на запасные части, например, в Татарстане в 2014 году», дать достоверный ответ практически невозможно. В основном встают на сторону автовладельцев и, грубо говоря, наказывают страховые компании, не особенно разбираясь в обоснованности этих требований. Значит, к чему это приведет в результате? К тому, что страховые компании плюс к очень не маленьким текущим выплатам должны будут сделать дополнительные выплаты по уже закрытым страховым периодам. И я боюсь, что для многих игроков рынка это может оказаться весьма разрушительным и приведет к тому, что те компании, которые ориентируются на добросовестную работу, могут принять решение о сворачиваемости деятельности в сфере ОСАГО и сдать лицензии».

РСА намерен обжаловать решение коллегии Верховного суда. Об этом заявил президент Союза Игорь Юргенс. На то, чтобы подать соответствующие документы у страховщиков есть три месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию