16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
22 марта 2018, 20:10 Право

Изъятие в доход государства имущества полковника Захарченко сочли законным

Лента новостей

Мосгорсуд отклонил апелляционные жалобы борца с коррупцией, а также его родных и знакомых

Мосгорсуд признал законным решение Никулинского суда столицы, обратившего в доход государства имущество полковника МВД Дмитрия Захарченко, а также девяти его родных и знакомых на сумму более 9 млрд рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу высокопоставленного силовика, а также других ответчиков. Они настаивали на отмене решения районного суда от 1 декабря 2017 года. Тогда суд удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии имущества полицейского и его родственников в доход государства. В т о же время надзорное ведомство просило оставить его в силе.

В обоснование своей позиции прокурор Сергей Бочкарев привел в качестве дополнительных доказательств распечатку телефонных разговоров родителей полковника. Из нее следовало, что мать Дмитрия Захарченко советовала супругу сказать, что имущество, найденное оперативниками в квартире его сводной сестры Ирины Разгоновой, это «его добро».

Заседание в Мосгорсуде началось почти в 11:00 и продолжалось девять часов с тремя перерывами: на вынесение судебного акта судьи ушли около 20:00.

Иск надзорного ведомства был основан на статье 17 федерального закона № 230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам» (принят 3 декабря 2012 года), а также статье 8 закона «О противодействии коррупции». Первая регулирует порядок принудительного изъятия в доход государства имущества чиновников и членов их семей, законность происхождения которого не подтверждена. Вторая обязывает госслужащих предоставлять сведения о доходах.

В соответствии со статьей 17 прокуроры имеют право обратиться в суд с просьбой обратить в доход РФ имущество госслужащих и их родных в случае, если те не смогут подтвердить их покупку на законные доходы. По мнению представителя Генпрокуратуры в суде Сергея Бочкарева, Захарченко как высокопоставленное лицо МВД, а также другие ответчики не смогли доказать, что их имущество было куплено на законные доходы. Всего речь шла о 27 объектах недвижимости: 13 квартирах, машино-местах, четырех автомобилях и золотом слитке массой полкилограмма.

В качестве соответчиков с Захарченко проходили еще девять человек: его отец Виктор Захарченко и мать Валентина Захарченко, сводная сестра Ирина Разгонова, гражданская жена Анастасия Пестрикова, родственница последней Лилия Горшкова, бывшая супруга Яна Саратовцева, ее мать, а также бывшие возлюбленные полковника Марина Семынина и Ирина Петрушина. Ответчики иск не признавали. Их представители заявили, что имущество было куплено на законные доходы — заработано либо получено в наследство или же в результате займов, а также от ведения огородного хозяйства.

Найденные в квартире сводной сестры Захарченко на Ломоносовском проспекте более 8 млрд рублей в различной валюте они сочли бесхозными и предложили считать кладом. Однако суд встал на сторону прокуратуры.

Бывший начальник Управления «Т» (занимается борьбой с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе) антикоррупционного подразделения МВД России Дмитрий Захарченко был арестован 10 сентября 2016 года по подозрению в совершении ряда коррупционных преступлений. Его дело вызвало широкий резонанс из-за суммы в различной валюте, которую при обыске нашли в квартире его сводной сестры на Ломоносовском проспекте — около 8 млрд в рублевом эквиваленте. Расследование еще не закончено.

Отец полковника Виктор Захарченко с марта 2017 года находился в СИЗО, но по другому делу — о растрате 4,9 млн рублей из средств банка «Московское ипотечное агентство». Однако 22 марта Басманный суд Москвы перевел его под домашний арест.

Рекомендуем:

  • Фотоистории