16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
22 марта 2018, 20:38 Право

Экс-депутата Варшавского арестовали по делу о хищении 2,5 млрд

Лента новостей

Он помещен в СИЗО до 20 апреля

Тверской суд Москвы 22 марта санкционировал арест бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского, обвиняемого в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Петрокоммерц» (ныне банк «ФК Открытие»). Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Варшавскому меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 20 апреля», — сказала судья Мария Сизинцева.

С ходатайством об аресте в суде обратилось Главное следственное управление столичной полиции. Настаивая на аресте задержанного, представитель следствия, в частности, заявила, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться или помешать расследованию. Кроме того, он угрожал свидетелям. «От него [им] поступали звонки и сообщения, в том числе с угрозой физической расправы», — сказала следователь.

По данным МВД, Варшавский с соучастниками разработал план хищения денег из банка «Петрокоммерц». Между предприятием, владельцем которого являлся задержанный, и банком был заключен кредитный договор, обязательства по которому подозреваемый не выполнил, а деньги присвоил, считает следствие. В 2015 году у банка была отозвана лицензия. ГСУ МВД РФ по Москве предъявило Варшавскому обвинение в мошенничестве (ст. 159 УК).

В суде он заявил, что не признает вину, и просил удалить из зала журналистов. «Вину не признаю. У меня плохое состояние здоровья. Требую убрать журналистов», — сказал обвиняемый. Перед началом процесса экс-парламентарию, страдающему сахарным диабетом, стало плохо, ему вызвали «скорую» и сделали капельницу. Также медиков пришлось вызывать и в ходе разбирательства, в связи с чем был объявлен перерыв.

Его адвокат Константин Степанов призывал суд отклонить просьбу следствия, назвав прозвучавшие доводы голословными. Он сообщил, что супруга Варшавского Елена готова внести за мужа залог. При этом конкретная сумма не называлась. Также в качестве альтернативы заключению под стражу защита предлагала поместить бывшего народного избранника под домашний арест в Москве на улице Пречистенка или в Красногорском районе Подмосковья. Однако, взвесив доводы сторон, судья встала на сторону следствия.

Вадим Варшавский был членом партии «Единая Россия», но после его задержания членство в партии было приостановлено. В настоящее время Варшавский числится гендиректором Ростовского электрометаллургического завода и ООО «Донские биотехнологии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию