16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.91 / ₽ 4595
  • RTS1144.72
22 марта 2018, 21:15 ОбществоСпорт

Испытание большим футболом: как Москва подготовилась к матчу Россия — Бразилия?

Лента новостей

Товарищеский матч пройдет в пятницу, 23 марта, на московском стадионе «Лужники». После того как игра российской сборной в ноябре 2017 года закончилась паникой болельщиков и коллапсом, организаторы поработали над ошибками

Большая спортивная арена «Лужники».
Большая спортивная арена «Лужники». Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

На товарищеский матч Россия — Бразилия продано почти на 15 тысяч билетов меньше, чем на игру российской сборной с Аргентиной в ноябре прошлого года. Возможно, повлияло отсутствие лидера бразильцев Неймара. Может быть, еще свежи воспоминания об организации прошлой встречи, когда почти два часа люди не могли покинуть стадион «Лужники». Организаторы называют этот матч работой над ошибками. Он станет генеральной репетицией перед чемпионатом мира.

Первый прогон — игра российской сборной с Аргентиной в ноябре прошлого года — закончился коллапсом и паникой болельщиков. Два часа они пытались выйти из «Лужников», была настоящая давка. Попавшие в «бутылочное горлышко» люди скандировали «Выпустите нас!», свистели, замерзшие дети плакали.

Тогда в «Лужниках» объяснили, что решение задержать болельщиков на стадионе принимали городские власти — скорее всего, из-за того, что был перегружен транспорт. В этот раз будут работать три выхода со стадиона. Организаторы матча провели большую работу над ошибками, говорит руководитель департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев:

Николай Гуляев руководитель департамента спорта и туризма Москвы «Большое количество привлеченных волонтеров, плюс была разработана логистическая схема и входа, и выхода зрителей со стадиона. Она принципиально отличается от того, что было 11 ноября. Большое количество дополнительной навигации, мобильные и стационарные информационные табло, плюс зрители получат памятку по выходу со стадиона «Лужники». Надеюсь, что весь комплекс наших усилий не пройдет даром».

Предполагается, что поклонники футбола покинут стадион в течение часа. Но даже час — это много, считает болельщик, в недавнем прошлом активный участник крайне правого крыла движения фанатов московского «Спартака» Дмитрий Лекух. По его словам, функционеры все время забывают, что футбол — все-таки игра для зрителей:

Дмитрий Лекух болельщик «Если это репетиция чемпионата, то обязан сказать, что не очень хорошая. Дело в том, что у нас есть блестящий опыт уже и в России, когда болельщики выходят со спартаковского стадиона «Открытие», например, в течение 15-20 минут. Поэтому час — это очень много, особенно в таких погодных условиях. На играх сборных не бывает фанатских противостояний, поэтому никакими вопросами безопасности такая логистика в данной ситуации необъяснима. Например, для зарубежных болельщиков во время ЧМ это будет достаточно забавно».

На выходе болельщиков встретят 450 таксистов и специальные шаттлы. В этот раз откроют станции метро «Фрунзенская», оба вестибюля «Спортивной» и станцию МЦК «Лужники», усилят наземный транспорт, рассказывает руководитель Департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников:

Владимир Черников руководитель Департамента региональной безопасности Москвы «Мы рассчитали возможности каждого входа на станцию и предлагаем людям в этот раз пройти различными путями к предлагаемым станциям, то есть не будет так называемых перекрытий. Мы предусмотрели возможности более быстрого выхода людей, более быстрого их прохода к станциям метро. При этом предусмотрены автобусы — шаттлы, которые будут двигаться по специально выделенным полосам по улице Лужники и с Хамовнического Вала».

Станции метро в радиусе стадиона с 17:00 до 19:00 будут работать исключительно на выход пассажиров, а 21:00 до 23:00 — только на вход. На Сокольнической линии сократятся интервалы движения поездов. Бонус для замерзших болельщиков от московского метро — все три станции два часа будут работать бесплатно, сообщила заместитель начальника столичного метро по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлия Темникова:

Юлия Темникова заместитель начальника Московского метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами «В течение двух часов после окончания матча будет организован бесплатный проход зрителей на станциях «Спортивная», «Фрунзенская» и станции МЦК «Лужники». У нас будут открыты створки, и можно будет спокойно проходить, никому ничего не показывая».

Матч Россия — Бразилия начнется в 19:00. Любопытно, что первый удар по мячу нанесет актер Данила Козловский. По данным СМИ, об этом компания Central Partnership договорилась с Российским футбольным союзом в рамках рекламы фильма «Тренер». Его трейлер покажут на табло стадиона. По сюжету футболист национальной сборной Юрий Столешников в ответственный момент не забивает пенальти. В интернете шутят, что этот трейлер как раз для российской сборной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию