16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 марта 2018, 13:07 Право

СК Магаданской области возбудил уголовное дело за оскорбление мэра в WhatsApp

Лента новостей

Юристы говорят, что жители города критиковали не столько самого мэра, сколько его работу. Сейчас СК изучает их переписку в мессенджере. Какое наказание ждет магаданцев?

Юрий Гришан.
Юрий Гришан. Фото: magadangorod.ru

Обновлено в 17:26

На жителей Магадана, которые оскорбили мэра города в WhatsApp, завели уголовные дела. Об этом говорится на сайте регионального Следственного комитета. В рамках расследования у подозреваемых были изъяты сотовые телефоны, с которых, предположительно, они писали сообщения.

Сколько жителей проходят по данному делу, СК не сообщает, но, по данным местных журналистов, речь идет о двух магаданцах. Оскорбительные сообщения, которые стали предметом уголовного дела, были размещены в группе WhatsApp «За возврат выборов мэра». Ее участники выступают за отставку градоначальника, пишет местный портал «Весьма».

На обидные высказывания якобы пожаловался лично градоначальник Юрий Гришан. Вот как прокомментировал ситуацию представитель СК по Магаданской области Андрей Нестеренко:

Андрей Нестеренко представитель СК по Магаданской области «В период с 4 декабря 2017 года по 8 февраля 2018 года ряд жителей города Магадана в программе WhatsApp, желая публично унизить честь и достоинство мэра города Магадана, используя различные сетевые псевдонимы, поместили в указанных группах сообщения, содержащие оскорбления, которые были рассмотрены другими участниками данной группы».

Что могло стать причиной оскорблений в адрес мэра, рассказывает редактор информагентства MagadanMedia.ru Александр Крылов:

— Как говорят юристы, какие-то оскорбительные высказывания были не столько в адрес самого мэра, сколько в адрес его работы. Вот именно такой пункт могут расценивать как оскорбление должностного лица при исполнении. Текст сообщений, который видел лично я, в том числе в WhatsApp, это довольно крепкие слова в адрес градоначальника.

— Какая именно работа критиковалась?

— Скорее всего, это все было связано с циклонами, которых в Магаданской области за зиму было десять, и засыпало снегом, может быть, люди посчитали, что мэр не справляется с уборкой во дворах.

Телефоны, изъятые для расследования, будут либо признаны вещдоками, либо возвращены владельцам, сообщает СК. При этомследователи говорят, что изучат только переписку в группе WhatsАpp, где были размещены оскорбления. Другую информацию просматривать не будут.

Дело возбуждено по статье «оскорбление представителя власти». Какое наказание грозит нарушителям, рассказал юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Яков Гаджиев:

Яков Гаджиев юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» «Санкции этой статьи предусматривают наказание либо в виде штрафа до 40 тысяч рублей, либо исправительные, либо обязательные работы. Это преступление отнесено к категории небольшой тяжести. Здесь главным критерием, который образует состав преступления, является именно публичность совершения этого действия. Что касается именно критерия публичности, есть разъяснение Пленума Верховного суда РФ. Там сказано, что публичность имеет место тогда, когда оскорбительные действия совершаются в присутствии постороннего лица. Что касается вот возможности привлечь лиц, которые переписываются в WhatsApp со своих личных телефонов, на мой взгляд, безусловно, является в определенной степени перебором. Кроме того, возникает большой вопрос: если это закрытая группа, допустим, в WhatsApp, то каким образом сведения, которые не прозвучали, стали уже известны лицам, которые подали заявление? На самом деле таких примеров на данный момент не было. Дело, которое мы обсуждаем, в определенной степени может послужить прецедентом. Единственное, очень важным является экспертиза, которая будет уже оценивать: содержало ли высказывание оскорбления в адрес конкретного должностного лица».

Юристы также предупреждает, что соцсети Facebook и «ВКонтакте» — более публичные платформы, чем группы в WhatsАpp, поэтому там обнаружить правонарушения и возбудить уголовные дела могут гораздо быстрее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию