16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4630
  • RTS1128.54
23 марта 2018, 14:07 Политика

У Госдумы прошли пикеты против Слуцкого, а депутат от «ЕР» призвал «прижать хвосты журналисткам»

Лента новостей

«Пока женщина не захочет — мужик не будет приставать», — заявил Фатих Сибагатуллин от партии «Единая Россия». Депутат от КПРФ Валерий Рашкин считает, что подобные высказывания представителей власти должны пресекаться на корню

Леонид Слуцкий.
Леонид Слуцкий. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

У Госдумы прошли пикеты против домогательств. Участники акции потребовали отставки депутата Леонида Слуцкого.

В домогательствах парламентария от ЛДПР обвинили сразу несколько журналисток. При этом сам депутат отрицает свою вину. Поддержала коллегу и комиссия парламента по этике. В итоге ряд СМИ объявили Думе бойкот и отказались освещать ее деятельность. В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин лишил аккредитации те издания, которые поддержали протест.

Некоторые из депутатов пошли дальше. Фатих Сибагатуллин от партии «Единая Россия» призвал «прижать хвосты журналисткам» в связи с «делом Слуцкого». Вот что он, в частности, заявил изданию «Реальное время»: «Кто такие журналисты? Это слуги. Несколько лет назад их объявили четвертой властью. Володин сказал им: «Если не нравится, пусть освещают в другом месте». Журналистки «должны прилично одеваться» и «разные части тела прикрывать», так как «пока женщина не захочет — мужик не будет приставать», считает Сибагатуллин.

С таким мнением категорически не согласился депутат от КПРФ Валерий Рашкин. В интервью Business FM он заявил, что подобные высказывания представителей власти должны пресекаться на корню.

— Я категорически не согласен, какие там хвосты? Это, во-первых, грубо, во-вторых, это не этично. СМИ выполняют свою задачу, есть соответствующий закон, и мы — политики, особенного государственного уровня, правительство, президент и чиновники, которые живут за счет налогов и налогообложения, на бюджетные средства — сказали: «Мы будем политиками, и мы открыты для народа, для избирателей, для средств массовой информации». И так и должно быть, потому что все иное будет вести к загниванию, все иное будет вести к тому, что будет развиваться хамство, грубость: мы над вами, здесь не пиши, здесь не трогай, здесь не спрашивай. Есть специальный закон «О средствах массовой информации», и они в рамках этого закона работают. Очень лихих депутатов или чиновников, которые этого не понимают, надо ставить на свое место. Я считаю, что на корню надо пресекать такие прецеденты и их публично обсуждать, чтобы на будущее этого не было.

— Вы тоже наверняка общаетесь с пуловскими журналистами и журналистками. Сибагатуллин утверждает, что журналистки должны прилично одеваться и различные части тела прикрывать.

— Здесь я не вижу никакой вызывающей одежды, открытых частей тела, там, как это говорится. Я даже просто не обращал внимания, потому что этого не было.

Ранее не менее «ярким» высказыванием по делу Слуцкого отличилась депутат Госдумы от «Единой России» Раиса Кармазина, которая, кстати, является членом комиссии по этике. В интервью изданию Insider она заявила, что была «в 300 раз красивее журналисток», обвинивших депутата, при этом ее «никто не домагивался».

Тем временем Профсоюз журналистов России обратился с открытым письмом к парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которых попросил обратить внимание на обвинения против Слуцкого. «Мы, Профсоюз журналистов и работников СМИ, осуждаем не только отказ Госдумы всерьез расследовать инциденты с сексуальными домогательствами, но и всяческие попытки выгородить конкретного депутата Слуцкого, в том числе и издевательскую меру с запретом отдельным журналистам проходить в здание Госдумы», — говорится в заявлении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию