16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4630
  • RTS1128.54
23 марта 2018, 22:29 ОбществоСпорт

Впечатления от матча в «Лужниках»: «Вышли со стадиона за десять минут, все организовано отлично»

Лента новостей

Вечером 23 марта российская сборная встретилась с бразильской командой. Как изменилась организация на стадионе после ноябрьской игры, которая закончилась давкой, Business FM рассказали болельщики, побывавшие на матче

Болельщики сборной Бразилии у стадиона «Лужники» перед началом товарищеского матча по футболу между сборными командами России и Бразилии.
Болельщики сборной Бразилии у стадиона «Лужники» перед началом товарищеского матча по футболу между сборными командами России и Бразилии. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Российская сборная по футболу проиграла бразильцам со счетом 0:3. По словам болельщиков, такой разгромный счет позволил избежать давки: разочарованные фанаты стали покидать «Лужники» уже после второго гола. Чего не сказать о ноябрьской встрече на том же стадионе российской сборной с аргентинцами, после которой на выходе образовалась сильная давка. Стадион болельщики покидали в течение двух часов.

С тех пор администрация «Лужников» провела большую работу над ошибками. Как на этот раз все было организовано, Business FM рассказала Татьяна Протченко:

«В целом было заявлено, что продано 80 тысяч билетов. По обстановке, процентов 90 стадиона было забито. За 15 минут до окончания матча начали объявлять стандартную процедуру выхода со стадиона, и большинство уже начали покидать стадион. Мы вышли буквально минут за десять с самого стадиона. Основная волна пошла в сторону станции метро «Спортивная» и МЦК, а мы направились в сторону станции «Воробьевы горы». Здесь не такой большой поток, мало людей, организовано все отлично, работают шаттлы до станции «Парк культуры», никаких пробок и толп я не вижу. Очень много волонтеров, которые прекрасно справляются со своими обязанностями. Они объявляют, куда можно идти, где менее загружено, направляют к шаттлам, помогают сориентироваться на местности, чтобы не было толп».

Глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин заявил ТАСС, что организация была успешной, вход и выход болельщиков со стадиона были проведены на уровне, близком к оптимальному. Но не все болельщики вовремя попали на стадион — даже те, кто пришел заранее, рассказал болельщик Даниил Брант:

«С точки зрения безопасности все было организовано для второго раза после открытия довольно-таки неплохо. Конечно, были легкие погрешности: мы не успели, хотя пришли за 40 минут до матча, услышать национальный гимн и по-нормальному настроиться. Но все было в рамках правил, слишком пьяных не пускали, слишком веселых, соответственно, тоже. Были рамки, был досмотр, по-моему, даже двухэтапный, но все достаточно корректно со стороны правоохранительных органов».

Организовано все было хорошо, согласен также побывавший на матче Николай Петросян, однако к чемпионату мира необходимо еще кое-что доработать:

«Метро «Спортивная» было открыто на вход, чтобы не задерживать в небольшом вестибюле болельщиков. Вход был бесплатный, что значительно облегчило проход. Единственное, за 15 минут до окончания встречи диктор объявил о том, что первыми покидают стадион зрители нижних ярусов. Соответственно, тем, кто покупал более дешевые билеты, было предложено ненадолго задержаться. Из этого я делаю вывод, что пока стопроцентно не отработаны все возможные сценарии выхода зрителей со стадиона. С учетом того, что было достаточно много свободных мест, процентов 15, а во время чемпионата мира они наверняка будут заполнены, соответственно, властям и полиции надо будет дополнительно продумывать какие-то возможности ускорения входа и выхода зрителей».

На стадион «Лужники» пришли около 60 тысяч зрителей. Это был второй матч на столичной арене после ее реконструкции.

Днем в пятницу, 23 марта, жители района Хамовники сообщали о коллапсе на дорогах, к которому привело перекрытие движения в связи с предстоящим матчем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию