16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.44 / ₽ 4450
  • RTS1134.93
24 марта 2018, 16:09 Политика

Песков: версия вербовки Савченко российскими спецслужбами — «полная чушь»

Лента новостей

Предположение, согласно которому Савченко завербовала ФСБ во время ее заключения в России, выдвинутое депутатом от «Народного фронта» Антоном Геращенко, было популярно в соцсетях

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Дмитрий Песков назвал «полной чушью» версию о вербовке Надежды Савченко российскими спецслужбами. Об этом пресс-секретарь президента заявил в интервью телеканалу «Мир 24».

Предположение о том, что Надежда Савченко была завербована ФСБ во время ее заключения в России, выдвинул депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко. Савченко — это «глубоко внутреннее дело Украины», сказал Дмитрий Песков:

«Это, наверное, версия британцев, из Великобритании озвучена, да? Они любят озвучивать такие версии. Но, естественно, это полная чушь. Савченко — это глубоко внутреннее дело Украины. Очень интересно, кстати, наблюдать. Сегодня европейские лидеры продолжают свое общение. Очень интересно, будет ли сегодня до конца дня принято какое-то заявление к властям в Киеве с требованием дать свободу Савченко. Ну, давайте посмотрим».

На момент публикации материала заявлений из Европы не звучало. Пока взять дело Савченко под личный контроль пообещала лишь омбудсмен Украины. Она считает, что задержание Савченко произошло с нарушением законодательства.

Но на самой Украине массовой поддержки Надежды Савченко не последовало. По мнению директора Центра политического анализа «Пента» Владимира Фесенко, она стала жертвой собственной инфантильности и политического темперамента. Савченко — человек войны, и ей не важно, где и с кем воевать, считает политолог:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» «Отношение к Савченко изменилось или меняется не сейчас. Оно начало меняться еще больше года назад, после того как Савченко встретилась с Захарченко и Плотницким, лидерами самопровозглашенных сепаратистских республик на Донбассе. После того как она съездила в Донецк на оккупированную территорию, тогда отношение к ней резко изменилось. Она сама разрушила свою популярность, отношение к ней как к герою и патриоту. Уже тогда, больше года назад после этих событий в социальных сетях появилась версия, которая стала очень популярной, что ее перевербовали российские спецслужбы, когда она находилась в заключении в России. Один показательный пример. Когда был конфликт вокруг Саакашвили, его сторонники вытащили его из автозака, за него активно боролись. Когда арестовывали в свое время и осудили Тимошенко, тоже сотни ее сторонников были у суда, активно протестовали. Им не удалось, конечно, ее освободить, но она имела очень серьезную поддержку, в том числе и на улице. А что мы видели, когда было решение о задержании, а потом об аресте Савченко? Да, были какие-то сторонники возле суда, но никакой массовой активной поддержки не проявилось».

Надежду Савченко, теперь уже экс-депутата Рады, обвиняют в нескольких тяжких преступлениях, одно из которых — подготовка госпереворота. По версии следствия, она вместе со своими сторонниками планировала совершить теракты в Раде и правительственном квартале. По статьям, которые инкриминируют Савченко, ей грозит от пяти лет до пожизненного заключения.

Сама Савченко заявляет, что все это было политической провокацией. 23 марта суд в Киеве арестовал ее на два месяца без права освобождения под залог. В ответ Герой Украины объявила голодовку. Перед тем как конвой увел ее из зала, Савченко прокричала: «До встречи на свободе!»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию