16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.74 / ₽ 4598
  • RTS1137.62
25 марта 2018, 21:50 ОбществоСМИ

Медийная «травля» бабушки Яшина: комментарий юриста

Лента новостей

Сразу несколько телеканалов и онлайн-СМИ выпустили схожие репортажи из частного дома престарелых, где находится бабушка политика. Если не говорить об этической стороне дела, насколько допустимо присутствие там журналистов?

Глава депутатов Красносельского района Илья Яшин.
Глава депутатов Красносельского района Илья Яшин. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Журналисты озаботились судьбой бабушки оппозиционера Ильи Яшина. Похожие материалы вышли в эфир сразу на нескольких каналах и были опубликованы в онлайн-СМИ.

Их героиней стала 84-летняя Александра Яшина — бабушка главы столичного муниципального округа Красносельский Ильи Яшина. Она является владелицей квартиры в престижном районе Москвы, но при этом находится в частном доме престарелых в Красногорске. Недавно его проверила прокуратура и обнаружила массу нарушений.

Вместе с контрольными органами дом престарелых посетили журналисты. Они рассказали, что бабушку оппозиционного политика содержат в плохих условиях, в то время как ее квартиру сдают в аренду.

Если не говорить об этической стороне дела, насколько допустимо присутствие журналистов в частном доме престарелых? Об этом Business FM спросила у управляющего партнера Коллегии медиа-юристов Федора Кравченко:

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиа-юристов «Журналист вправе обратиться к пожилому человеку и спросить, как его зовут, как он здесь оказался, задать любые другие вопросы, которые никак законом не ограничены. В чем журналист может быть ограничен, так это в разглашении сведений о частной жизни лица. И зачастую на журналиста распространяется и действие закона «О персональных данных»: когда журналист публикует какие-то сведения, относящиеся к жизни человека, желательно, разумеется, чтобы журналист мог либо заручиться разрешением этого человека, либо привести причину, по которой такое разглашение необходимо. В ситуации, когда журналисты осведомлены, собственником каких помещений и чьим родственником является эта женщина, если эти сведения не были раньше опубликованы по воле самих людей, жизни которых они касаются, если журналисты пользовались при этом, например, какими-то украденными базами данных или своими информаторами в государственных органах, то тогда, конечно, возможно разглашение сведений о частной жизни лица, что наказуемо и в гражданско-правовом порядке, и в уголовно-правовом порядке и не поощряется и журналистской этикой».

Илья Яшин отреагировал на материалы СМИ. В Facebook он опубликовал пост, в котором назвал их «травлей» его бабушки. «На нее давили наводящими вопросами, чтобы она произнесла слова, которые можно использовать против нашей семьи», — написал Яшин. Он назвал характер публикаций заказным, но в то же время подтвердил, что его бабушка действительно находится в доме престарелых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории