16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
26 марта 2018, 10:14 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Вообще не было никаких оповещений». Что говорят очевидцы о ЧП в Кемерове?

Лента новостей

Пожар унес жизни более 60 человек. В здании ТЦ «Зимняя вишня» обрушились два из трех кинозалов. Как люди выбирались из горящего здания?

Во время ликвидации пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня.
Во время ликвидации пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Обновлено в 13:02

Число жертв пожара в торговом центре в Кемерове растет. Следственный комитет сообщает о более 60 погибших во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Источник в оперативном штабе ранее сказал «Интерфаксу», что под завалами найдены тела 55 человек.

В здании торгового центра обрушились два из трех кинозалов — они провалились с четвертого на третий этаж. Работы по разбору завалов продолжаются.

Business FM поговорила с одной из сотрудниц центра. Продавец-кассир рыбного магазина Светлана рассказала, как ТЦ был оборудован аварийными выходами и как она сама выбралась из горящего здания. С ней беседовала Александра Сидорова.

— Правда ли, что это здание было фабрикой, которую якобы перестроили?

— Коренные жители говорят, что там раньше была кондитерская фабрика, цеха стояли.

— Сейчас это уже полноценный торговый центр?

— Да.

— Как он устроен, что по поводу аварийных выходов: работали, не работали?

— Выходы все функционировали, во всяком случае, на первом этаже. Я находилась на рабочем месте. Мы выходили через черный ход. Наш магазин так стоит — вот этот четвертый выход, где автостоянка, и три выхода, они функционировали. Когда началась паника, все бежали, все друг друга толкали. Здание четырехэтажное, кто не успевал, люди все бежали, народа было очень много, воскресенье — выходной. Потом отключился свет, мы уже вышли на улицу.

— Вы почти сразу выбрались?

— Нет, собирали еще деньги, закрывали магазин. Вообще не было никаких оповещений, ничего. Мы изначально даже не понимали, что за паника. Когда уже почувствовали запах, когда отключился свет, мы тогда только выходили из здания.

— Свет как быстро отключился после того, как началась паника?

— Минут через десять. Люди, которые там находились, это мужчины, кто пытался помочь сами. Потом уже, когда мы выскочили, подъехали МЧС, пожарные, уже полыхало.

— Пожарные как скоро приехали?

— Когда мы вышли из магазина, как раз подъехали в этот момент две машины сразу.

— Пишут в сети, что торговый центр был обшит горючим пластиком. Какая была на самом деле обшивка, что было с ней во время пожара?

— Как обшивают дома? Сайдинг или что это, я не знаю. Там очень пахло пластмассой, резиной какой-то.

По словам одной из бывших сотрудниц торгового центра Оксаны Светцовой, в конце 2016 года в некоторых магазинах ТЦ была проверка со стороны пожарной инспекции. После нее сотрудникам сделали замечание за отсутствие маркировки на двери, содержащей информацию о том, куда эта дверь ведет.

Вот что рассказывает о пожаре Наталья Серегина, которая 25 марта пришла в торговый центр в контактный зоопарк с двумя детьми. С ней говорила Наталья Космачева:

— Мы буквально приобрели билеты, надели бахилы, разделись, сдали вещи в гардероб, и люди стали выбегать, кричать, начался дым. Мы быстро засобирались обратно.

— Зоопарк — это какой этаж?

— Третий.

— Все происходило над вами?

— Мы увидели просто поток людей, а где конкретно — мы еще в тот момент не понимали, что случилось. И у нас была машина припаркована прямо к зданию, мы выбежали, я детей посадила в машину, а сама побежала на звук битого стекла, люди с четвертого этажа выбили окно, хотели спрыгивать.

— Пожарная машина к тому моменту уже прибыла?

— К тому моменту еще не было пожарных машин, мы выехали, и только-только подъехали две машины с пожарной символикой, но они не были пожарными, какие-то медицинские...

— Типа «ГАЗели»?

— Да, некрупная пожарная машина, средняя — две подъехали уже со стороны улицы, внутри еще не было.

Пластик, которым часто обшивают здания торговых центров, хорошо горит, рассказывает исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель Александр Старостин:

Александр Старостин исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель «Де-юре этот пластик не горюч, то есть эти вентилируемые фасады, которые используются, которые похожи на керамику, на самом деле это пластик, который при [определенных условиях] достаточно неплохо разгорается и распространяет горение за счет того, что фасад вентилируемый и горение происходит не только с наружной стороны, но и внутри его, точно так же, как, допустим, на путях эвакуации у нас законом предписано, чтобы использовались негорючие отделки или обработанные огнезащитными составами. Если это торговый центр, естественно, там достаточно плотная загрузка вполне себе горючими вещами с учетом того, что у нас сейчас 90% всех материалов делаются из нефти, то нефть, в каком бы она виде ни была, она замечательно горит и распространяет горение, ее достаточно тяжело тушить. То, что при горении пластика действительно выделяются те вещества, которые при вдыхании вызывают спазм легочной системы, это действительно так».

Торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишня» открылся в 2013 году на площадке, принадлежащей «Кемеровскому кондитерскому комбинату», которая была перепрофилирована. Здание принадлежит компании «КДВ Групп». Это один из крупнейших производителей кондитерской продукции и снеков в России.

Совладелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов вышел на связь с властями, сообщил «Интерфаксу» источник в кемеровской администрации. Штенгелов якобы сказал, что находится «очень далеко, за рубежом». Генеральный директор ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок задержана, ее привезли на допрос в Следственный комитет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории