16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.15 / ₽ 5316
  • RTS1149.50
26 марта 2018, 13:22 Политика

СМИ: послов РФ в Польше и странах Балтии вызвали в МИД этих стран

Лента новостей

Ряд стран Евросоюза из-за «дела Скрипаля» рассматривает возможность отозвать своих дипломатов из России

Послы России в Польше, Латвии, Литве и Эстонии вызваны сегодня в министерства иностранных дел этих республик, сообщили ТАСС дипломатические источники. Утверждается, что посол Евгений Лукьянов вызван в МИД в 15:00 по времени Риги (совпадает с мск). Позднее в понедельник дипломат проведет пресс-конференцию. Российский посол в Эстонии Александр Петров вызван в МИД страны в 15:00 по времени Таллина (также совпадает с мск). В МИД Эстонии эту информацию комментировать отказались. Посол России в Литве Александр Удальцов также вызван сегодня в министерство иностранных дел этой прибалтийской республики. Как сообщил пресс-секретарь посольства РФ в Польше Владимир Александров, в МИД республики вызван посол Сергей Андреев. По каким причинам, не сообщается. Посол прибудет в МИД в полдень (13:00 мск).

На встрече в Брюсселе на прошлой неделе лидеры государств и правительств Евросоюза приняли решение отозвать из Москвы для консультаций посла ЕС в России Маркуса Эдерера после отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери. Как рассказал ТАСС источник в Евросовете, ряд стран Евросоюза также намерен последовать примеру Великобритании и рассматривает возможность отозвать своих дипломатов из России или выслать российских дипломатических работников. По данным источника, пока менее половины стран — членов ЕС готовы пойти на такие меры. В их числе Польша, Франция и три прибалтийские республики.

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии Лондона, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, после чего Москва предприняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию