16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4670
  • RTS1146.19
26 марта 2018, 15:35 Политика

Российских послов вызвали в МИД стран Европы, США высылают 60 дипломатов

Лента новостей

Польша первой решила выслать российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». Вашингтон высылает 60 дипломатов. Какие еще страны последовали примеру?

Министерство иностранных дел Польши, Варшава.
Министерство иностранных дел Польши, Варшава. Фото: Adrian Grycuk

Обновлено в 16:39

Германия высылает четырех российских дипломатов, Литва — трех, Латвия — одного дипломата и одного сотрудника «Аэрофлота», Франция и Германия — по четыре дипломата. Чехия — трех, Украина — 13 сотрудников диппредставительства. В США принято решение закрыть российское консульство в Сиэтле и выслать 60 российских дипломатов, пишет The Washington Post. Это 48 сотрудников дипмиссии и еще 12 сотрудников миссии ООН.

Ранее ожидалось, что эти страны окажутся в числе 20 государств Евросоюза, которые по неподтвержденной пока информации поддержат британскую акцию с выдворением российских дипломатов из-за инцидента в Солсбери. В «деле Скрипаля» тем временем появляются новые подробности.

Как сообщает газета The Times, в день отравления бывший шпион на четыре часа отключал GPS на своем телефоне. Издание приводит версии других британских СМИ, согласно которым утром Скрипаль мог присутствовать на некой секретной встрече, так или иначе связанной с покушением. Вот как комментирует эту версию руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике Евгений Лифшиц:

Евгений Лифшиц руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике «Если они это сделали, то сделали целенаправленно. Либо они отключили полностью мобильную связь, для встречи могли выключить телефоны и не видеть, что GPS не работал, и тогда там было бы видно, что никакие данные не передавались. Но если они выключили функцию GPS, перевели на авиарежим или еще что-то подобное, то есть отключили Wi-Fi, все средства коммуникации на телефоне, возможно, выключили просто телефоны, естественно GPS не работал. Естественно, это ими сделано было целенаправленно, чтобы утаить встречу, утаить свои передвижения, возможно, у них там была встреча с какими-то третьими лицами, о чем мы теперь не узнаем. Надеемся, что Скотланд-Ярд расследует это дело и все же правда будет выявлена. Но действительно ли можно своими действиями отключить телефоны или отключить GPS, пропасть с радаров? Да, естественно».

The Times добавляет, что британские мобильные операторы предоставили следствию все имеющиеся данные о звонках с тысяч телефонных номеров, использовавшихся в Солсбери в день происшествия и ранее. От кого мог скрываться Сергей Скрипаль? Вот какое мнение высказал экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми:

Яков Кедми экс-глава израильской спецслужбы «Натив»«Очень многие отключают GPS на своих мобильных телефонах по различным соображениям, если они не хотят, чтобы кто угодно мог узнать место их положения, так что это естественно. Почему это вызывает какие-то вопросы? Хорошая служба будет слышать ваши разговоры, включая ваше местонахождение, даже если свой телефон отключать, даже если вы батарейку вынете. Так против спецслужб это не работает. Это может работать против частных сыщиков, но не против серьезных спецслужб. Я думаю, это своего рода чистая спекуляция. Можно заниматься спекуляциями, что угодно. GPS отключают не для того, чтобы спрятаться от профессиональных служб».

В Великобритании, тем временем, начинают активные действия в отношении российского капитала сомнительного происхождения. Как заявил министр обороны Гэвин Уильямсон, «уже есть ордера на арест сомнительного имущества, в отношении которого в Великобритании недавно уже начал действовать новый закон». «Правительство в ближайшие недели и месяцы будет работать очень старательно и обеспечит, чтобы этими проблемами занимались», — приводит цитату «Интерфакс».

Рекомендуем:

  • Фотоистории