16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
27 марта 2018, 10:50 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Это ведь не боевые действия». Путин заявил, что пожар в Кемерове произошел из-за разгильдяйства

Лента новостей

Президент России приехал в Кемерово, где в результате пожара погибли десятки человек, в том числе множество детей. В центре города организовали стихийный митинг, на котором люди требуют правду о трагедии

Президент России Владимир Путин возлагает цветы у торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» на проспекте Ленина, где в результате пожара погибли люди.
Президент России Владимир Путин возлагает цветы у торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» на проспекте Ленина, где в результате пожара погибли люди. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено в 14:06

Президент России Владимир Путин прилетел в Кемерово рано утром 27 марта. На совещании он пообщался с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Тот сказал, что лично проведет прием родственников всех погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» и займется решением проблем, о которых они ему расскажут.

Путин заявил, что пожар в Кемерове произошел из-за халатности и разгильдяйства. Он потребовал от Следственного комитета дать правовую оценку действиям должностных лиц. «Без денег справку нельзя получить, а за деньги все что угодно подпишут», — подчеркнул президент.

«Прежде, чем мы начнем работать, хочу сказать, что вся страна скорбит вместе с вами, вместе с горожанами. Хочу принести самые искренние и глубокие соболезнования семьям погибших. Что же у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана где-то в шахте. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей. Из-за чего? Из-за какой-то преступной халатности, из-за разгильдяйства. Как разрешения получали на этот вид деятельности? Ну, это вот Следственный комитет мне ответит: как была организована работа по спасению людей и что сейчас делается для оказания помощи пострадавшим. Первое чувство, когда говорят о количестве погибших детей, не плакать, а реветь хочется. А когда послушаешь здесь, уже другие чувства возникают».

Глава государства также встретился с инициативной группой граждан, которые не верят в официальные цифры погибших Президент внепланово приехал в здание судмедэкспертизы и пообщался с людьми, которые со стихийного митинга у областной администрации отправились в морг, чтобы удостовериться, что информация о количестве жертв верна.

Как заявил Путин, не имеет никакого смысла сомневаться в официальных данных по количеству погибших. Он посоветовал не верить зачастую недостоверной информации, которая распространяется в соцсетях. В ответ на вопрос людей о возможной отставке Тулеева Путин сказал: «Все, кто должен отвечать, все ответят». Принятие кадровых решений
по факту пожара в торговом центре «Зимняя вишня» требует определения того, кто и в чем виноват, считает президент.

«Следственная группа работает в 100 человек. Пройдут по всей цепочке, начиная с тех, кто давал разрешения и кончая теми, кто должен был слдеить за безопасностью, этим ЧОПом, который там сидел и кнопку не нажал и так далее. Пройдут по всей цепочке, начиная с момента перерегистрации этого здания и выдачи разрешения из фабрики сделать развлекательный центр. Кто давал разрешение на то, чтобы вот эти материалы использовались при таком целевом назначении?»

В это же время тысячи жителей Кемерова собрались в центре города на площади Советов, у здания областной администрации. Судя по видеотрансляции, там около 4 тысяч человек. Среди собравшихся много молодежи, есть те, кто потерял на пожаре своих родных.

Люди активно требуют, чтобы к ним вышли губернатор Тулеев и президент Путин. Горожане призывают рассказать правду о произошедшей в воскресенье трагедии. Они не верят в цифру погибших, которую озвучивают власти.

К митингующим вышел мэр города Илья Середюк, люди окружили его плотным кольцом и потребовали пропустить их за ограждение на площадь Советов, к зданию областной администрации. При этом многие из них скандировали «Правду!». Также на площадь приехал вице-мэр Владимир Чернов. По данным корреспондента агентства «Интерфакс-Сибирь», к площади подъехало шесть автозаков с сотрудниками ОМОНа, пять автомобилей скорой помощи. Вот какой диалог состоялся между местными жителями и представителем власти:

— Говорят, официально, да, 64 человека умерли. И много-много, говорят, без вести пропавших. А где эти люди, без вести пропавшие? У них не было возможности убежать. Это погибшие люди были. Почему вы их не берете в счет?

— Кто вам сказал, что их не берут в счет? У каждого человека, который оказался там, в том числе, и без вести пропавшие.

— Нет списка пропавших, нет списка выживших. Нет списка погибших. Мы это только узнаем по всяким пабликам.

— Еще раз говорю, у всех людей, кто так или иначе там и мог погибнуть, есть друзья, есть близкие. Даже, если сейчас они не объявились, рано или поздно они объявятся.

Мэр Кемерова Илья Середюк предложил собравшимся создать группу, которая осмотрит морги и сгоревшее здание торгового центра. Активисты там побывали и вернулась на площадь советов, где сейчас продолжился митинг горожан. Люди из этой группы заявили, что прошлись по всем помещениям морга, также были на хладокомбинате. По их словам, в списках в морге 64 человека. Назвать точное количество тел здании судмедэкспертизы активисты не смогли. Тем не менее члены инициативной группы после визита в мморг сказали, что верят в цифру, которую озвучивают власти. Люди в ответ начали громко возмущаться.

По официальным данным, жертвами пожара стали 64 человека — столько заявлений поступило от родственников. По словам вице-мэра Владимира Чернова, найдено сейчас 56 тел. Ранее заявлялось, что из-под завалов вынесли 60 тел. Опознаны 25 человек.

Кемеровские власти заявляют, что на момент начала пожара в торговом центре находилось около полутора тысяч человек. Пожарные оперативно прибыли на место и вывели 700 человек. Разбор завалов и поиск людей продолжается.

Как сообщает «Интерфакс» среди погибших в пожаре в торговом центре 41 ребенок — об этом свидетельствуют списки погибших, которые вывесили в созданном родственниками жертв штабе. Некоторые семьи в это воскресенье потеряли сразу всех своих детей. Среди них житель Кемерова Игорь Востриков. У него в пожаре погибли три дочери, жена и родная сестра. Это он в том числе созывал людей на сегодняшний митинг. Ранее СМИ опубликовали интервью с ним.

«Погибли они, потому что они были запертыми в зале кинотеатра. И об этом нигде не говорится. Они звонили оттуда, просили помощи. «Нас здесь заперли, мы задыхаемся». Никто не помог. Я был в штабе вчера. Целый актовый зал людей, и все своих людей теряли не на детских площадках, как это по новостям говорят, а именно в зале кинотеатра. Меня, к сожалению, не было в городе. Туда приехала моя мама быстро. Были МЧС не подготовлены — без шлемов, без всего. Она просила, на коленях там валялась, говорит: «В кинотеатре люди, там пять моих детей. Дочь, трое внуков и сноха. Пять детишек моих, спасите их, пожалуйста». Они стояли, просто угорали: «Там нет никого, успокойте ее».

Что стало причиной пожара? Ранее МЧС заявило, что теракт не рассматривается. Версия о коротком замыкании остается более приоритетной для следствия, заявил глава СК Александр Бастрыкин. «Либо это самовозгорание электрики, которую замкнуло, либо это версия, в которую мы меньше верим, — применение открытого огня», — сказал он.

Также глава СК на совещании с президентом сообщил, что пожарная сигнализация в сгоревшем торговом центре не работала с 19 марта. При этом ее починкой никто не занимался. По словам Бастрыкина, охранник торгового центра после начала пожара не включил систему оповещения, которая работала, в отличие от сигнализации. «Мы не можем дать этому разумного объяснения, какой-то неподготовленный человек», — заявил Бастрыкин.

О происходящем около администрации города Business FM жительница Кемерова Инна Дмитриева:

— Мне кажется, что полгорода приходило, уходило. В соцсетях все, кто как могут, перепощивают информацию. Ко мне вчера пришла информация: ребята, давайте, соберемся здесь, по WhatsApp. Мы собирались все стихийно в соцсетях. Я пришла к девяти часам. Здесь напротив областная администрация и городская. Около городской администрации стало много собираться народа. Вышел глава, что-то стал бубнить без громкой связи. Народ стал переспрашивать, возмущаться. Потом спокойно снесли аккуратненько ограждения и пошли к крыльцу. Народ приходил, уходил. Очень холодно.

— Какая цель митинга?

— Понимаете, пожары могут быть, но, когда увидели, чем тушат… я сама смотрела, какими старыми машинами, которые с 1994 года не выпускаются. Люди рассказывали, что сверху заливали водой, то есть снизу горело, а сверху заливают. И людей не спасали — вот что самое страшное. Потом не было информации, ком нарастает. Когда стали с людьми не по-человечески говорить, а кто-то начинает уже по моргам или по кладбищам проверять, приходят [сообщения на] телефоны: ребята, у кого погибли — сбрасывайте сюда информацию. Пытаются считать сами. И второй был вопрос — почему двери закрыли? Сигнализация не работает? Вот вопросы — сколько [жертв] и почему это случилось, чтобы хотя бы больше не произошло.

Приезд президента в Кемерово и проведенное там совещание Business FM попросила прокомментировать гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Конечно, к реакции и действиям властей огромное количество вопросов. Власть сейчас предъявила свой основной ресурс — президента Путина, только что избранного с очень высоким результатом. И то, что президент лично сегодня приехал в Кемерово, означает, что у нас традиционно пытаются достаточно грубые и серьезные ошибки на местном уровне, на уровне ряда министерств, которые там были совершены, прикрыть президентом, который, в общем-то, в таких ситуациях уже привык держать удар. Тем не менее, я думаю, что все равно выводы будут сделаны. И я думаю, что выводы будут сделаны и с точки зрения региона, и я не исключаю, конечно, что это скажется и в процессе формирования правительства в мае, что происходит сейчас в Кемерове может отразиться на карьерной судьбе ряда крупных чиновников, касательно МЧС и других ведомств тоже».

Накануне в области был объявлен трехдневный траур. К нему присоединился и целый ряд российских регионов. Позднее в России объявили общенациональный траур на 28 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию