16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.72 / ₽ 4578
  • RTS1144.72
28 марта 2018, 04:28 Компании

Сделка по покупке CEFC пакета акций «Роснефти» оказалась под вопросом

Лента новостей

Китайская компания объявила о продаже своей недвижимости на $3,2 млрд

Китайская энергетическая компания «Хуасинь» (China CEFC Energy company), о покупке которой пакета в «Роснефти» было объявлено в 2017 г., планирует продать активы общей стоимостью 20 млрд юаней (около 3,2 млрд долларов). По данным источников агентства Bloomberg, компания создала специальный комитет, который займется рассмотрением активов на продажу. Речь идет о почти 100 проектах компании, в числе которых офисные здания, отели, жилые дома и предприятия. Агентству ТАСС не удалось получить комментарий от компании CEFC.

О сделке по продаже пакета акций «Роснефти» консорциумом Glencore и QIA было объявлено в сентябре 2017 года. Сообщалось, что китайская компания заплатит за 14,16% акций «Роснефти» 3,9 млрд евро и сумму, эквивалентную $4,57 млрд. Glencore в феврале сообщал, что ожидает закрытия сделки по продаже 14,16% акций «Роснефти» китайской CEFC в первом полугодии 2018 года. 20 марта глава Glencore Айван Глазенберг, заявил журналистам, что сделка о продаже доли в «Роснефти» китайской CEFC все еще может состояться и она была одобрена властями Китая.

Однако закрытие сделки оказалось под вопросом после того, как в марте стало известно о проблемах CEFC. Согласно данным СМИ, компания столкнулась со сложностями при привлечении кредита для оплаты пакета акций «Роснефти», а ее глава Е Цзяньмин находится на родине под следствием по подозрению в экономических преступлениях. Вместе с тем источники агентства Рейтер говорили, что CEFC уже выплатила первый транш по сделке, что затруднит для любой из сторон выход из нее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию