16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4489
  • RTS1153.59
29 марта 2018, 10:44 Общество

Что это было? МЧС призвало не выходить на улицу, но отозвало предупреждение

Лента новостей

Вечером 28 марта министерство рекомендовало тем, кто находится в Москве, оставаться в помещениях с закрытыми окнами. Причина — безветренная погода: якобы в воздухе могли плохо рассеиваться вредные примеси

Фото: depositphotos.com

МЧС отозвало предупреждение москвичам не появляться на улице. Ранее министерство рекомендовало жителям и гостям столицы после шести вечера оставаться в помещениях с закрытыми окнами. Объяснялось все это безветренной погодой, в условиях которой могли возникнуть проблемы с рассеиванием в воздухе вредных примесей.

Позднее прогноз по ветру подтвердился, но в МЧС признали, что опасности в этом нет. Там добавили, что экстренное оповещение было опубликовано просто по ошибке.

Многие москвичи успели связать предупреждение от МЧС с ситуацией вокруг подмосковных свалок. Возможно, так пугать людей не стоит, говорит бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко:

Геннадий ОнищенкоГеннадий Онищенко помощник председателя правительства РФ «Сам факт поступления таких предупреждений не новый, он соответствует международной практике. Наверное, надо МЧС более тщательно следить за совершенствованием этой системы. Может быть, советоваться с психологами и подавать ту же самую информацию, но более взвешенно с точки зрения эмоциональной окраски. Здесь отвлекусь — я, например, на государственных каналах телевизионных зачастую слышу самую банальную, ничем не отличимую для обычного периода этого года информацию о том же гриппе, но она так подается, что если не конец света пришел, то точно он наступит в ближайшие сутки».

В то же время после прошлогоднего шторма в Москве, унесшего жизни почти 20 человек, МЧС жестко критиковали за очень сухие сообщения. Министерство дежурно предупреждало о порывах ветра в метрах в секунду, а оказалось, что людям нужно было сказать: «Будет кошмар!» После трагедии «желтые» и «оранжевые» уровни опасности прогнозировались чуть ли не каждый день.

Красноречивая статистика: на портале BFM.ru новость МЧС о том, что после 18 часов лучше оставаться дома, прочитали 80 тысяч человек, а опровержение от этого же министерства — всего 500.

Рекомендуем:

  • Фотоистории