16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 марта 2018, 01:35 Общество

Лишь освежают белье: Роскачество разочаровали стиральные порошки

Лента новостей

Они хоть и не нарушают норм безопасности, но зачастую не отстирывают пятна

Роскачество провело исследование стиральных порошков, продающихся в России. Организация признала все изученные образцы, как отечественные, так и западные, безопасными, однако не нашло средства, которое идеально отстирывало бы пятна. Зачастую порошки призваны лишь освежить белье, говорится в исследовании стирального порошка, передает РБК.

Эксперты изучили 31 бренд, в том числе Ariel, Tide, Persil, Amway, Bimax, Meine Liebe, Sarma, Sorti, Burti Color, «Аист», «Биолан», «Миф», «Обычный порошок», «Пемос». Большинство изучаемых порошков (22) было произведены в России. Остальные были поставлены из Германии, Австралии, Белоруссии, Бельгии, Дании, США и Южной Кореи. «В лучших испытательных центрах страны эксперты проверили все товары по 30 параметрам качества и безопасности, включая возможности отстирывания разных видов пятен, влияние на ткань, а также негативное воздействие на здоровье человека», — говорится в описании исследования. Оно показало, что, несмотря на рекламу, ни один из порошков не оказался способен универсально отстирать все пятна. При этом выяснилось, что чем меньше химических компонентов в порошке, чем больше его экологичность, тем хуже отстирывающая способность средства.

По итогам проверки безопасности ни один образец не оказал раздражающего действия на кожу и слизистую глаз при рекомендованном на упаковке режиме применения. Исследованные порошки не вызывают аллергии и интоксикации при вдыхании небольшого количества частиц порошка или при их попадании в желудок, а также не нарушают обмена веществ при попадании в кровь через кожу. «То есть если порошком не мыть руки, а пользоваться только по инструкции, вреда он не принесет. И все мифы о прямой опасности стирального порошка и входящих в него поверхностно-активных веществ (ПАВ, расщепляют загрязнения и растворяют их в воде) и фосфатов (снижают жесткость воды) не имеют никакого отношения к реальности», — подчеркнули в ведомстве. Кроме того, исследование установило, что количество ПАВ, остающихся на вещах после стирки, не превышает норму и не несет опасности для здоровья.

В исследовании было проверено и влияние стиральных порошков на ткани. Уже после 25 стирок при 40 градусах в четырех случаях вещи посерели, в девяти — пожелтели, в семи — потеряли прочность по ширине, по длине или обоим параметрам сразу. В разной степени цвет потеряли все вещи уже после 15 стирок. «Зато катышки на этих вещах не появились ни в одном из случаев», — подчеркнули в Роскачестве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию