16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
30 марта 2018, 02:30 ТехнологииНаука

В Швеции испытали российский парашют для «мягкой» посадки на Марс

Лента новостей

По проекту «ЭкзоМарс-2020» на планету должны прибыть российская научная платформа и европейский ровер

Парашютная система, при помощи которой на поверхность Марса должны быть доставлены российская научная платформа и европейский ровер, успешно прошла низковысотные испытания, сообщает госкорпорация «Роскосмос».

Испытания проходили в шведской Кируне, при этом внимание испытателей было сфокусировано на втором основном 35-метровом парашюте. Тест продемонстрировал успешное раскрытие вытяжного и основного парашюта при отрицательной температуре воздуха. Весь процесс «мягкой» посадки на землю занял около 2,5 минуты. После приземления бортовое оборудование имитатора направило телеметрию в режиме реального времени, сообщает «Интерфакс».

«ЭкзоМарс» — совместный российско-европейский проект по исследованию Марса с орбиты искусственного спутника и с поверхности планеты. Основная цель — изучение поверхности планеты, проведение геологических проб и поиск форм жизни. Первый этап начался в 2016 году — на марсианскую орбиту был выведен космический модуль TGO.

Второй и главный этап запланирован на 2020 год. Он предусматривает доставку на Марс российской посадочной платформы с европейским марсоходом и научным оборудованием.

В феврале сообщалось со ссылкой на материалы на портале госзакупок, что госкорпорация «Роскосмос» потратит на реализацию проекта «ЭкзоМарс» более 6 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории