16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5246
  • RTS1126.97
30 марта 2018, 13:51 ПолитикаКонфликты

Ответные меры России: МИД вызвал послов ряда стран

Лента новостей

Им вручат ответные ноты протеста

МИД РФ вызывает руководителей аккредитованных в РФ дипмиссий, послам будут вручены ноты протеста и объявлены ответные меры, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на внешнеполитическое ведомство. «30 марта в МИД России вызываются руководители аккредитованных в РФ дипмиссий ряда стран, предпринявших недружественные действия в отношении России «в знак солидарности» с Великобританией из-за т.н. «дела Скрипалей», — отметили на Смоленской площади.

Ранее о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в британском Солсбери в знак солидарности с Лондоном объявили 25 европейских государств — 18 стран Европейского союза, а также Албания, Македония, Норвегия, Черногория, Украина, Молдавия и Грузия. Помимо них решение выдворить дипломатов приняли США, Канада и Австралия. Так, власти ФРГ, Франции и Польши решили выслать по четыре российских дипломата. Италия, Нидерланды, Дания и Испания — по два дипломата. Швеция, Финляндия, Венгрия, Хорватия, Ирландия, Бельгия и Румыния объявили, что высылают по одному дипломату. Чехия и Литва высылает трех дипломатов РФ. Украина выдворяет 13 россиян. В общей сложности вместе с Великобританией о высылке российских дипломатов объявили 29 стран, а также НАТО. Они высылают 153 дипломатов.

Ранее британские власти, возложившие на Россию вину за отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, выслали из Великобритании 23 российских дипломатов.

4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ Скрипаль и его дочь Юлия. Скрипаль до сих пор находится в коме, состояние Юлии Скрипаль улучшилось, она может принимать пищу и разговаривать. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», якобы разработанным в России. Россия все обвинения в связи с «делом Скрипаля» отрицает и напоминает, что еще в 2017 году полностью уничтожила все свое химическое оружие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию