16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 5221
  • RTS1140.17
30 марта 2018, 16:02 Право

Чехия экстрадировала российского хакера в США, а не на родину

Лента новостей

Евгения Никулина обвиняли в совершении хакерских атак и краже информации у компаний LinkedIn и Dropbox. Сам Никулин протестовал против экстрадиции в США, однако чешский Минюст сказал решающее слово

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:55

В ночь на пятницу, 30 марта, чешские власти передали российского хакера Евгения Никулина США. Его обвиняют в хакерских атаках и краже информации с компьютеров компаний LinkedIn и Dropbox в 2012 году.

По сообщению чешских СМИ, за Никулиным в Прагу прибыл специальный борт американского Минюста, на котором он вылетел в США. Между тем решающее слово в деле Никулина, на выдаче которого также настаивала Россия, принадлежало министру юстиции Чехии Роберту Пеликану.

Чешская полиция в сотрудничестве с ФБР США задержала Никулина в Праге 5 октября 2016 года. Американцы обвиняют его в незаконном получении доступа к данным из социальной сети LinkedIn и серверам Dropbox и Formspring. Минюст США сообщил, что дело хакера засекречено. Также ордер на арест Никулина был выдан Коптевским районным судом Москвы по обвинению в краже 3450 долларов через Webmoney.

Чешский минюст получил запросы на выдачу Никулина одновременно из Москвы и Вашингтона. Пражский городской суд постановил, что Никулин может быть экстрадирован как в РФ, так и в США. Обвиняемый опротестовал это решение в части его возможной выдачи США, однако Верховный суд в Праге 24 ноября 2017 года вынес решение о том, что Никулин может быть выдан Соединенным Штатам.

В свою очередь, глава минюста Роберт Пеликан, за которым оставалось право на окончательный вердикт по данному делу, заявил в феврале, что президент страны Милош Земан оказывает на него давление, призывая выдать Никулина России. Сам Пеликан был согласен с решением Верховного суда о выдаче россиянина американцам. Этого же мнения придерживался и премьер Андрей Бабиш.

Адвокат Никулина Мартин Садилек сообщил, что экстрадиция его подзащитного стала для него неприятной неожиданностью, чешский Минюст не проинформировал его об этом. Адвокат также добавил, что получил из Конституционного суда Чехии отрицательное решение на поданную в феврале жалобу о нарушении прав Никулина. Евгений Никулин полтора года судился с властями Чехии, чтобы те не выдавали его в Америку, последний иск был подан во вторник, 27 марта, говорит политолог Иван Преображенский:

Иван Преображенский политолог «Адвокат Никулина до сих пор считает, что решение, которое принял Минюст Чешской Республики, не вполне законно, потому что еще во вторник, 27 марта, Никулин подал новый иск. Пока Верховный суд Чехии не принял решение, по мнению адвоката, экстрадиция не могла быть произведена. Тем не менее, Минюст Чехии посчитал иначе, и Никулин был все-таки выдан в США после долгих, практически полуторалетних препирательств. Самолет ночью с четверга, 29 марта, на пятницу, 30 марта, прямо накануне пасхальных каникул, когда большая часть чешских должностных лиц прекращают работать на несколько дней, вылетел в США. Все официальные комментарии, судя по всему, будут только во вторник, 3 апреля, потому что чешские официальные лица сейчас формально не работают».

По данным чешской прессы, о выдаче Никулина в США на этой неделе с местными политиками говорил спикер Палаты представителей США Пол Райан, находившийся в Чехии с частным визитом. Уже в пятницу в Сан-Франциско пройдут судебные слушания по делу экстрадированного россиянина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию