16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 марта 2018, 17:46 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Систему пожаротушения в «Зимней вишне» могли отключить из-за нового бутика

Лента новостей

В деле о возгорании в ТЦ «Зимняя вишня» появляются новые подробности. По одной из версий, трубу, подающую воду и гидранты в системе пожаротушения в «Зимней вишне», могли срезать

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове.
Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Фото: Данил Айкин/ТАСС

Генеральный директор «Кемеровского кондитерского комбината» Юлия Богданова, которая является собственником сгоревшего ТЦ, якобы могла дать рабочим указание срезать трубу, подающую воду в разбрызгиватели и гидранты. В 2017 году Богданова хотела открыть новый магазин для своей подруги, но места в торговом центре не хватало. Такую информацию в пятницу, 30 марта, опубликовал телеканал НТВ. По его данным, сейчас истинность этой версии выясняют следователи. Business FM спросила у постоянной посетительницы «Зимней вишни» Олеси, помнит ли она, как в ТЦ появился новый бутик:

— Вы знаете, где появлялся: на третьем этаже, прямо ближе к стене, то есть там до этого не было бутика, он прямо маленький был. Там, наверное, квадратных метров пять-шесть, возможно. Если по эскалатору спускаться, который идет с четвертого этажа к третьему, где контакт-зал животных, сворачиваешь в левую сторону, и там он прямо в закутке. Я не знаю, были ли там трубы.

— Бутик появился незадолго до конца года?

— Кажется, да, потому что до этого не было. Я ходила, не бросался в глаза, а потом появился, и там же рядом появился магазин мебели.

— Как назывался этот маленький магазинчик, не помните?

— Я не помню, как он назывался. Там название было, что-то с Instagram связанное. Там были платья, но ассортимент был небольшой.

В пятницу, 30 марта, генерального директора «Кемеровского кондитерского комбината» Юлию Богданову задержали. По данным следствия, женщина отвечала за соблюдение пожарной безопасности в ТЦ, но ничего не предпринимала, зная о недостатках системы противопожарной безопасности. В ее квартире прошли обыски. Позже СКР задержал еще одного фигуранта дела о пожаре — начальницу инспекции госстройнадзора Кемеровской области Танзилию Комкову, которая не противодействовала эксплуатации торгового центра. В отношении нее возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие также проверит действия Комковой на предмет коррупционной составляющей.

Деятельность задержанной начальницы инспекции госстройнадзора давно вызывала вопросы, считает журналист из Кемерова Татьяна Думенко:

Татьяна Думенко журналист из Кемерова«Довольно много информации о том, что есть определенного рода злоупотребления. Не раз высказывалось недовольство работой этой структуры. Несколько примеров, когда даже она от управления стройнадзора на публичных мероприятиях с той же администрацией области, правда, после чрезвычайных ситуаций где-нибудь в других регионах, докладывала, что в наших торговых центрах не все в порядке. В ее бытность надзор не отличался какой-то внятной позицией в этих вопросах. Как правило, те или иные претензии, например, к торговым центрам шли от местных властей. Тема к ней начала разыгрываться со второго дня после происшествия. Огромное количество информации о том, кто она такая, какое отношение она имеет к «Зимней вишне», стало достоянием общественности. При этом, тогда она давала какие-то комментарии очень невнятные на предмет того, что знала, что не знала. Непонятно».

Утром в СКР сообщили, что здание «Зимней вишни» в Кемерове было перестроено самовольно и противозаконно. Раньше это было помещение кондитерской фабрики. Министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов сегодня назвал надзорные каникулы «лазейкой» для «Зимней вишни». Плановые проверки для таких предприятий обязательны, уверен Абызов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию