16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 5276
  • RTS1156.59
31 марта 2018, 09:02 Общество

Мавроди: он видел в людях зло, а они решили оплатить его похороны

Лента новостей

Мошенник вселенского размаха. Могилу Мавроди засекретят. На его похороны скинутся экс-вкладчики «МММ», с кем при жизни основатель финансовой пирамиды успел разругаться. Его знакомые вспоминают, что Мавроди очень беспощадно относился к людям, считал, что человек по своей природе зол

Сергей Мавроди.
Сергей Мавроди. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Основателя самой крупной финансовой пирамиды 1990-х годов Сергея Мавроди похоронят на деньги бывших вкладчиков «МММ». Об этом заявил его адвокат Александр Молохов. По его словам, экс-супруга Елена Пермякова забрала тело из морга. Место и время похорон она держит в секрете, чтобы могилу не осквернили. До этого пресса писала об отказе близких хоронить создателя финансовых пирамид.

Сергея Мавроди могли похоронить в общей могиле за госсчет. Адвокат Александр Молохов, один из немногих, близко общавшихся с основателем «МММ», сообщил Business FM, что в момент госпитализации у него был только советский паспорт. Поэтому формально он считался неопознанным.

После того как в прессе поднялась шумиха, структура с названием «Гвардия МММ-20111» скинулась на похороны, а бывшая супруга через четыре дня забрала тело из морга. Родной брат Мавроди, Вячеслав, с которым они вместе строили первую финансовую пирамиду и на этой почве поссорились, запретил хоронить Сергея на семейном участке Хованского кладбища.

С женой Мавроди развелся еще во время первого тюремного заключения. По его словам, не хотел портить жизнь молодой красавице. Сейчас она сменила не только имя, но и внешность. Единственной несовершеннолетней дочерью Мавроди никогда не интересовался и ни разу ее не видел. Кстати, с людьми, оплатившими сейчас его похороны, он тоже был в ссоре. Основатель «МММ» предпочитал одиночество, ни о ком никогда не заботился, это был литературно и художественно одаренный мизантроп, занятый схемой идеальной пирамиды, считает адвокат Александр Молохов.

Александр Молохов адвокат «Он очень беспощадно относился к людям, считал, что человек по своей природе порочен, зол. И об этом писал в своих книгах, поэтому и с семьей у него не сложилось. Он ограничивался минимумом бытовых потребностей. Он вел ночной образ жизни: он с десяти утра и до шести вечера спал. В это время никому нельзя было его беспокоить. Конечно, было время, когда, наверное, он купался в деньгах как любой настоящий богач. Все равно вернулся к своим старым потрепанным джинсам. В данном случае — к тренировочным штанам и майке. Ну и потом постоянно сквозила и в его творчестве, и в его разговорах тема предательства близких, что это неизбежно. И может быть, кого-то подозревал из родственников в том, что они его выдали властям тогда, когда он был арестован в 2003 году».

Основатель «МММ» не верил в Бога и не боялся смерти. С помощью пирамиды Мавроди хотел разрушить финансовый мир. Кстати, единственный, кто не состоял в пирамиде из его окружения, — он сам. При этом на отказ вступать в аналог «МММ» Мавроди обижался. Известно, что даже адвокаты брали гонорары его криптовалютой — маврами. Он умел нравиться людям. Не случайно, обманутые вкладчики требовали освободить его из-под ареста и выбрали думским депутатом.

Владимир Пермяков актер, снимавшийся в роли Лени Голубкова «Первое впечатление, что, во-первых, это личность, сильный духом, умный, интеллектуальный, культурный и с чувством юмора. Он не был аферистом, он хотел что-то сделать для народа, для страны. И я, пообщавшись с ним, понял, что деньги для него вовсе не главное. Все для него были проекты, как для меня роли, так для него проекты. Если бы я был министром финансов, я бы взял себе Мавроди в советники. Пусть он бы предлагал мне проекты. У него талант этот пер. Он остался невостребованным».

Бесславная гибель знаковых фигур 1990-х годов — Березовского, Лесина, Мавроди — знак, что время изменило правила жизни, которые они когда-то диктовали. Так считает профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Все эти люди, их объединяет одно: они все были игроками. Они все жили какими-то сверхидеями. Время было такое: было время авантюристов. В то время правил особо никаких не существовало. Ну, а второе, знаете, есть такой философский хороший закон: все то добро или все то, извините, дерьмо, которое мы посылаем в этот мир, прямо или косвенно, но все равно к нам возвращается. Так что ничего удивительного, что человек, который принес в этот мир гигантскую авантюру, которая сделала несчастными многих людей, он в итоге закончил жизнь, скажем так, весьма творчески. Наверное, так, как не хотели бы закончить многие люди».

От афер Мавроди в 1990-х годах пострадали около десяти миллионов россиян. 50 человек покончили жизнь самоубийством. При этом только каждый десятый обманутый написал на основателя «МММ» заявление в милицию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию