16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.86 / ₽ 4683
  • RTS1189.35
1 апреля 2018, 08:45 ОбществоСМИ

Власти Ирана планируют запустить собственный мессенджер, который заменит «Телеграм»

Лента новостей

Тегеран объяснил, что решение принято в интересах национальной безопасности

Иранские власти намерены к концу апреля запустить мессенджер собственного производства, передает ТАСС. Как сообщил председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса (парламента) Ирана Алаэддин Боруджерди, такое решение принято «на самом высоком уровне» в интересах национальной безопасности. Мессенджер под названием «Соруш» начнет функционировать 20 апреля.

Его цель — заменить крайне популярный в Иране «Телеграм», который, по мнению властей, сыграл отрицательную роль во время масштабных беспорядков в стране в конце прошлого года. Иранское приложение должно стать равноценной заменой для 40 млн пользователей «Телеграма» в республике после того, как последний будет заблокирован, добавил Боруджерди, не уточнив, когда именно планируется заблокировать мессенджер.

С 28 декабря по 3 января в Иране прошли акции протеста. Участники манифестаций в разных городах выражали недовольство ростом цен.

Как утверждали западные СМИ, в связи с массовыми беспорядками иранские власти ограничили доступ к «Инстаграму» и «Телеграму». Блокировку «Телеграма» подтвердил его основатель Павел Дуров. По его словам, такая мера со стороны иранских властей последовала после отказа администрации мессенджера закрыть ряд телеграм-каналов, которые участники протестов использовали для обмена информацией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию