16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5213
  • RTS1126.97
2 апреля 2018, 09:19 ТехнологииНаука

Источник: Россия через год может вернуть себе лидерство по числу космических пусков

Лента новостей

По словам собеседника агентства «Интерфакс-Казахстан», за первые три месяца текущего года с космодромов Земли стартовало 30 космических ракет-носителей, при этом лидируют США и Китай

Россия в 2019 году, возможно, сможет занять передовые позиции в мире по числу космических запусков, сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан» источник на космодроме Байконур.

По словам собеседника агентства, за первые три месяца текущего года с космодромов Земли стартовало 30 космических ракет-носителей, при этом лидируют США и Китай, выполнившие по девять пусков. Россия заняла третье место с четырьмя пусками.

«Россия в течение нескольких лет утрачивала позиции на рынке космических запусков», что, по мнению источника, вызвано «высокой аварийностью главной российской коммерческой «лошадки» — ракеты «Протон».

«В начале 2018 года Россия не смогла нарастить темп пусков, и постоянно поступают сообщения о корректировке планов на оставшиеся 9 месяцев года. Так, в середине марта сообщалось о переносе на 2019 год пуска модуля МЛМ, намечавшегося на декабрь 2018-го (ракета «Протон» с Байконура). В конце марта сообщалось о переносах на 2019 год кластерного пуска спутников «Канопус-В № 5», «Канопус-В № 6» (ракета «Сою-2» с Восточного)», — напомнил собеседник агентства.

«Видимо, занять передовые позиции по числу запусков Россия сможет в 2019 году. На тот год придутся основные пуски по масштабному коммерческому проекту OneWeb: намечено выполнить порядка 14 пусков ракет «Союз-2-1Б» с разгонными блоками «Фрегат-М» и кластерами из интернет-спутников», — сказал источник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию